「醬油らあ麺」@めん処 樹の写真こちらも時事系列が変わりますが「らあめん直」からの連食となります。1駅分程度の距離しかなかったので当然歩いたのですが、この日もなかなかの暑さだったため店に到着する頃には汗びしょびしょ。紳士のたしなみペーパー洗顔で汗をぬぐった後、列に加わります。14時くらいの来店だったと思いますが、この時間にも並びがあるなんてすごい人気ですねえ。

10分ほど待ち店内に通される。セレクトは醬油で。ほどなく配膳。チャーシューに水菜、メンマ、海苔に加え、焦がしネギがはじっこにちょこんとある。ではさっそくレンゲに手を伸ばす。実にキレのいい醬油だ。しょっぱさ、甘さに加えて、ほのかに辛味もある。ファーストタッチではわからなかったが、この辛味は生姜だろうか、スープを飲み進めていくうちにそのようなニュアンスを強く感じるようになりましたが。

節の他、当然煮干もかなり強めに効いており、煮干、生姜、醬油、焦がしネギといずれの食材、調味料も刺激の強いものをいずれもしっかり効かせているのが特徴的。そんな中素材同士がケンカしないのは動物系のスープがしっかりしているからなのでしょうか。正直清湯スープにパンチがある、という表現は本来あんまり合わないと思うのですがここのラーメンはそんじょそこらの濃厚を謳う白湯系ラーメンよりパンチを感じます。

具材もそれぞれ秀逸で特にチャーシューは噛み応えも旨みも抜群。チャーシュー麺にすればよかったと後悔しました。中太の縮れ麺も風味、すすり心地ともにイイ。やはりこれだけ並んでいるのにはそれなりの理由があるものですね。

加えて、これだけハイレベルなラーメンでデフォが650円ってのも嬉しい限りですね。文句なしにこの界隈で随一の人気店でしょう。

私もこの店好きですね~。
夏の限定などはやってましたか?

うが | 2014年8月3日 13:43

アンペさん、こんにちは。

ここは一度つけ麺を食べに行ったことがありますが、
ラーメン系もやっぱり美味そうですねー。
もうちょっとバイクでアクセスしやすいと行きやすいんですけどね・・・
目の前のショッピングセンターに停めるのは気が引けるので、天王町から歩いて行くのが一番かなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年8月3日 13:54

ugaさんこんにちわ。
限定ですか。。ボケーっとしてて全然見てませんでした・・・
ただ、この美味さだと他のメニューもいずれも試してみたくなりますね!

自転車でしたらそこまで遠くもないのでちょいちょい通いそうです。

アンペ | 2014年8月3日 14:02

ぬこさんこんにちわ。
ショッピングセンターに止めるか否かでアクセスはかなり変わりそうですね~
ジュース買うなり最低限利用すればいいのかな、と思いますけど。

天王町から徒歩だと7,8分ってとこでしょうか。

アンペ | 2014年8月3日 14:05

ココは人気ありますよね。
ラオタと言うより、ジモティーのような気がしますが。。。
直との連食なら最適ですよね。
私も恐縮、直のあと寄ろうと考えましたが、SHINから連食してたので断念しました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月3日 14:41

masaさんこんにちわ。
客層としてはイオンが近いこともあり、地元の方や家族連れが多かったですが
ラオタでも満足できるレベルの高いラーメンだったかと思います。

それこそ尖りが随所にみられたため直で感じた足りない部分の答えのような一杯でした。

アンペ | 2014年8月3日 15:41