「塩チャーシュー」@札幌亭 高蔵寺店の写真このラーメンデータを始めて10レビュー目書き込んだこの店に7年ぶりに訪れた。今では747レビュー目なので、相当舌も肥えてるはずだ。そんな思いで店に入った。カウンターに座り、メニューを見るも札幌ラーメンの二大スープの一つ、塩をチャーシューで注文した。しかし、待てど待てどフライパンを振らない。あれ?塩は野菜を炒めないのか??
出てきたラーメンはいかにも。早速黄金スープを一口。動物系の基本出汁に塩がバランスよく絡む。そしてなんか懐かしい感じがした。麺は細縮れの玉子麺。具は脂身半分の丸型チャーシューが4枚。コーン、ナルト、海苔と野菜だ。野菜は茹でてある感じ。本場の塩ラーメンも炒めないのか?確かにこの黄金スープには炒めて雑味が入るより茹でた野菜が合うと思うが、ちょっと残念だ。
メニューには他にも魅力的なラーメンがあった。納豆ラーメン、カツラーメン、カツカレーラーメン、野菜チャンポン、とりラーメン。今度はこんなにスパンを開けずに行こう。

「こんな店、入る奴いるのかな?」なんて思いながらたまに店の前を通っていたが、過去に部長が入っていたとは!?ラーメンの見た目は悪くなさそうだが、もうちょっと店の外観に手を加えた方がいいね。

激食ラーメン部 会長 | 2014年8月4日 19:48

見た目はバランスが良さそうな塩ですね。
というより聞いたことのないラーメンがたくさんありそうでそっちに興味がいってしまった。

激食ラーメン部 課長(仮) | 2014年8月9日 12:51