「とりそば メンマ ¥850」@麺堂 稲葉 Kuki styleの写真2号店から…。

7月某日 初訪問
ちょっと近くで商用があったので社有車を走らせてお邪魔しました。店先の駐車場は満タンだったので第二駐車場へ。そこからトボトボ歩くと店先駐車場に空き発生。車を移動しようと思ったが、炎天下なので諦めて列へ。外待ち1名に接続。

食券を先に購入するスタイル。お店に入ると先客1人が券売機前で悩んでおります。待つこと3分。ようやく買えました…。ってか、店内テーブル席空きあり、カウンター3席空きあり。という状態。その悩んでいた方は家族連れ(5名)で全員分の食券を購入していました。それであれこれ悩んで長かった!という訳です、納得!

さて、一度店外に出て待ちますが、当然ながら1分も待たず店内案内&着席です。そしてここから30分後に着丼…(+_+) 家族連れの方々のオペで悪戦苦闘の厨房。ワタクシのお隣に座った後客は着席7分で提供という・・・ワタクシにとっては、なんともタイミングが悪い時間帯に訪問してしまったようですわ。

そんな厨房&ホールスタッフの混乱??(家族連れ1組でか?とも思うが)でお水も提供されぬまま上記待ち時間で丼到着です。

濃厚、と謳っているだけあり色合いからもトロトロ感。メンマはトッピングで追加したがそれほど量がない?かな、という第一印象。

スープ。鶏主体の濃厚なスープ。骨の髄まで抽出しちゃいました!という味ではあるが、臭み雑味は感じない。唇のカピカピはトンコツに負けず劣らず!コラーゲン摂取してまっせ!と感じるスープである。

麺。中細ストレートタイプ。パキポキまではいかないが、歯触りはその感覚に近いと思った。茹で加減も若干硬めであるかな?麺量も結構多く感じる。200gはあるかな?180gが正解かも…。

具材。チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、タマネギ、海苔。チャーシューは炙って提供?!炙ってあるのならば、もう少し炙って欲しい。穂先メンマはトッピング分の増し。ただこの量だと前回他店で食べた処のデフォにも及ばず。ちと残念。ネギ、タマネギはこのスープには必須。清涼感とシャリシャリとした食感で楽しませる。

鶏主体でありながらワイルドな鶏白湯。ただワイルドに仕上げていても繊細さも兼ね備えており、なかなか美味しいスープである。可能であるならば、これで〆の鶏雑炊は旨いだろう。麺も量がありかなり満足。チャーシューの炙り足りなさは下ブレかな?接客も良い。待ち時間はあまりにも不運だった!と諦めるしかないw
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※この後、鴻巣→東松山→鶴ヶ島→川越→和光と車移動。此処にはあのお店が!おぉ~、此処はあの店!と、叫びながら仕事をした日でした。。。

おはようございます。
車中で叫びながらですかあ。
わかるなあ。気持ち。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月8日 07:44

どうもです!
美味そうですね♪本店含め未訪でして…。
しかし時間かかりすぎましたね。

shun | 2014年8月8日 07:48

どもです~。
オォ(゚∀゚)ッ?!
久喜ですか‥暫く訪問してませんw
川越には寄ってほしかったなぁ‥(*´艸`)

よっしーR | 2014年8月8日 08:02

来年3月、古河マラソンの後
1号店狙ってみたいっすw

YMK | 2014年8月8日 08:07

おはようございます^^
こちら、一度頂きたいんですけれどまだ頂けていないお店なんです^^; やっぱり美味しそうです^^
オペレーションがちょっと気になりますが、、、^^;

RamenNoodleSoup | 2014年8月8日 08:26

どうも~

>この後、鴻巣→東松山→鶴ヶ島→川越→和光と車移動
えっ?当然各地で食べたんでしょ?w

corey(活動終了) | 2014年8月8日 10:15

こんにちわ~

色んなお店を通過しちゃいましたねぇ~w

せめて、もう1軒くらい行けば良かったのに~ww

たく☆ | 2014年8月8日 10:20

素敵な公私混同?w
埼玉も鶏白湯ブーム、来てますね。
都心から離れるほどに「乱暴」になったりしてると面白いかも。
微妙に80ラインに達しないところが気になりますが、
最早鶏白湯は首都中心圏だけのブームではないのですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年8月8日 11:48

どうもです!

なんとも間が悪いときにいってしまわれましたな~
まあ物までも悪かったら最悪でしたが、そこは免れたようで。
まずはいけただけでもよしとしておきましょ!

じゃい(停滞中) | 2014年8月8日 20:41

こんばんは!

先に2号店に行かれましたか〜
ホールスタッフはそんなにてんてこ舞いしてましたか?
前に行った時は、そうでもなかったけどなァm(._.)m

このコースなら、鴻巣と川越は食べてほしかった…

うーーん、
スパッと提供されていたら80点台でしょうねーww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月9日 12:34

モミジは入りまくりの濃厚さが伝わりますね〜。
家族連れというのも、しかたない場合ありますから、何とも言えませんね・・・。
(拝読して、新入社員らしき8人??だったかの団体が、青葉本店で並んで食いたいという場面に遭遇したことを思い出しました)

しかし、なんだか気分的に乗らなかったような感じがしますが、良い一杯のようで何よりです。

はっちゃん8℃~

稲葉の汁そばは、個人的には清湯がお勧め~
つうか最近、行ってへんから知らんわw

アカンな~同好会 | 2014年8月9日 15:11

お、仕事でプチ遠征、いいっすねぇw
いいラ店があるだけで、モチベーション上がりますね。
こちらは本店で食べたことがありますが、なかなか旨かった記憶が。
限定で台湾なんかもやってるみたいなんで、ちょっと食べてみたいかも。

鶴ヶ島いったらぜひ「とんちぼ」いってほしかったなぁw

タム6000 | 2014年8月10日 20:39

おはようございます~

あの名店の系列にしては少し残念な印象ですね。

あっちもこっちも・・・
お仕事お疲れ様です。

らーめんじじぃ | 2014年8月11日 06:37

こんばんわ~

こちら行ってみたいんですけどねーww
コースからもう一軒くらい行けたんでは?(笑)

バスの運転手 | 2014年8月11日 22:30