「ラーメン・並¥500円」@みんみんラーメンの写真2014/8/12

せっかく八王子くんだりまで来たのだから、本場八王子ラーメンも頂いていきましょう♪
ってコトでもう一杯!
次なるお店は創業30年。八王子の名店『みんみんラーメン本店』
ナビと睨めっこしながら秋川街道を進むと。。 お店発見!
急いで店舗横の道に進入するものの、駐車場には車がギッシリ!空いてナ~イ(汗)
「どうしよう・・」とハザード出し、前進と後進を繰り返してたら1組の御夫婦が出てきたので「出られます?」と尋ねたら「今出すからね~」と、タイミングよく車は停められました。またもやラッキー池田♪
お店に近づくと店内待ちのお客サンが入口付近まで並んでるので、店外でウェイティング
その後、店内待ちに昇格するものの、店内を見渡すと食べてるお客サンが3割、着丼待ちのお客サンが7割の比率。。
こりゃ長期戦になりそうだなぁ~(苦笑)と、隣りで待ってるお客サンと談笑しながら待つこと15分、奥の小上がりに案内されます。8人座れる大きなテーブルにお客サン数組で合い席状態
他客にお冷を注いで渡しあったりと何だかアットホームな雰囲気♪
厨房には若い男性スタッフさん2名と女将の風格を持つ年齢不詳の女性1名。 お兄さんがオーダーを取りにきたので『ラーメンの並、お願いします』と口頭でのオーダー
壁には【薄味・濃味、御希望のお客様は申し出て下さい】とプレートで案内あり。味は調整可能の模様
更に待つこと14分。お目当ての八王子ラーメンと、ようやくご対麺~♡
透明感のあるスープは、八王子ラーメンの特徴とも言える醤油ダレの効いた濃琥珀色
特製ラードでスープ表面には油の層が広がってます。 まずはレンゲでスープをひと啜り。。ZZZ。。
出汁は豚のゲンコツを割って炊き出したという豚骨ベース。節系の魚介出汁も併せて効いております
スープはオーソドックスでありながら角のないコクのあるもの。粗刻みのタマネギの甘味が追加されて美味しいですね~♫
麺は熟製された黄色い卵麺。地元「尾張屋滝井製麺所」の中細で少しウェーブがかった麺を使用。
昔ながらの中華麺タイプで歯応えのしっかりした柔麺、ナチュナルなコシが印象的でした
麺量は【並】で120gと少々少な目、食べ盛りの中年男子なら迷わず【大】でオーダーすべし!
具材はチャーシュー・刻みタマネギ・メンマ・海苔とシンプルな構成
チャーシューは薄切りの肩ロース肉。刻みタマネギは機会切りと手切りのタマネギをブレンドするといった拘りもの、スープには甘味を引き立て、具材としてザクッとしたタマネギの食感と辛味が楽しめました。
途中で卓上アイテムのおろしニンニクや豆板醤などで味変を楽しみながら、サクッと完食完飲。
食べ終えて感じたのは。。 この味、一度食べると後引きますね~♫
デフォのラーメン、以前は480円で提供されてたらしく増税の影響で20円値上がりした様子
それでもワンコインの500円とはコスパいいですね~♫
連食でなければお品書きに【※おすすめです】と記載されてたネギバラチャーシューメン食べたんだけどなぁ~(苦笑)
何はともあれ元祖八王子ラーメン、評判通りな一杯に満足させてもらいました!

ごちそうさまでしたぁ~

どもです

本場で八王子ラーメン、良いですね。
自分も何軒かは食べてますがコチラは未訪です。
八王子自体遠くて中々行く機会も無いですしね。
八王子系が食べたくなったら我々のエリアからだと武蔵境のお店が最寄りですかね。
八王子じゃないですけどw

☠秋☠ | 2014年8月15日 17:11

どもです。
八王子ラーメンは気になって気になって、夜しか眠れませんw。
この色と玉ネギは絶対に好みです。
ワンコインも有りがたや

ピップ | 2014年8月15日 18:01

ももたろうさん,どうもです。
塩派なので,八王子らーめんはどうも躊躇してます。
機会があったら。

RAMENOID | 2014年8月15日 18:09

こんばんわ~

こういうルックスは好きですよ!
ちょいと濃そうな感じのスープにも惹かれますし。

ワンコインってのがまたイイですねぇ~♪
近所に欲しいお店ですな!

たく☆ | 2014年8月15日 21:57

この手のラーメンでにんにくとかで味変ですかぁ?
八王子ラーメンは食べたことないなぁ

てか、ラッキー池田はFull杉w

うまこ | 2014年8月15日 22:57

こんばんわ~

先日、八王子にプチ遠征した時にこちらもちょっと気になったんですよねー!
結局他のお店に行っちゃいましたがいつか食べてみたいですね。
インスパ系は食べた事あるけど実は本場のものは食べた事ないんですよーww

バスの運転手 | 2014年8月16日 02:32

ワンコインはうれしいですね。
都内ですからね。
茨城にも財布に優しいお店出来ないかなぁ。

ももも | 2014年8月16日 08:47

こりゃやすい!
圏央道のおかげで八王子も最近はスル―してしまうことが多いですが、
予定くんで連食したいです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月16日 09:31

この醤油色いいですね。
刻み玉ねぎかブレンドされているところがお客さん思いでいいですね。

glucose | 2014年8月16日 10:48

どうも~

八王子ラーメンは本場では一回しか食べたことないんですよねぇ。
さすがにそう何度も行けませんw
近場だと武蔵境にあったはずだから、そこで我慢しますww

corey(活動終了) | 2014年8月16日 12:00

オッ、アソコからの連食??

店名から宇都宮の餃子屋を想像しちゃうけど、値上げしてもワンコインとは見上げたものですなァ〜

今度八王子方面に行ったら、ネギバラチャーシューメンを狙ってみようっと(^^)/~~~