horiさんの他のレビュー
こんにちは!
近頃この店をレビューする方増えていて
高採点連発(^^)/で
>高レベルで完成されている印象を受ける調理麺>
調理麺ww大好きで~す!!
近いうちに、行きたいです!(^^)!
eddie | 2014年8月16日 17:34horiさん、こんにちは。
ここの「ニラ」そばは評判が良いですね~
普通のラーメンも美味しかったですが、ここの本領は調理麺ですかね。
涼しくなったら、ニラそば食べに来ます。
omuサン | 2014年8月16日 17:52eddieさん、こんにちは。
こちら、以前より気になっていたのですが、立地的に不便なので大分後回しになってしまいました。
調理麺好きな方にはオススメ出来る店だと思います。是非食べてみて下さい。
omuサン、こんにちは。
このメニュー、期待通り旨かったですが、ベースのラーメンがしっかりしている事も大きいと思います。
ニラそばも、是非、御賞味下さい。
hori | 2014年8月16日 18:37おはようございます。
実は昔、大宮にニラそばの美味しいお店があって、
完璧にハマって毎日食ってた時期があります。
ここも行ってみようかな。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月17日 10:09masa@連食さん、こんにちは。
ニラ好きの人であればハマる一杯だと思います。
ベースのラーメンもしっかりと作られているのでオススメ度は高いです!
hori | 2014年8月17日 15:28
hori
コバト

スプーナー®
TJ

14:30過ぎに訪問。先客は10名程で後客無し。定食や酒類も提供しており、幅広い人に重宝されているようだ。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており、家族連れ等にも向いている店だ。男性数名による切り盛りで、接客は非常に良好。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
この一杯の主役は、具と言えるだろう。
タップリの挽肉とニラが炒められて餡にとじられているのだが、これが旨い。辛味と甘みの共存する味付けが良く、ライスと一緒に食べたくなった。特にニラの存在感が強く、メニュー名を裏切らない。熱が通る事によりシンナリとしているので、一見大した量に見えないのだが、実際に食べ始めてみると、その多さに驚かされる。咀嚼の際の歯の間での抵抗感、風味もニラ好きには堪らないだろう。
他に、中央には適量の白髪ネギと糸唐辛子少々が乗り、味は勿論の事、見た目の彩りにも大きく貢献していた。
スープは、ベースはオーソドックスなアッサリ醤油スープ。表層に程々の辛味油が浮いている。
飲んでみると、辛さは「大辛」指定でも程々といったところ。ただ、質の良さが感じられる辛さで、口中粘膜に来るピリピリという刺激が実に心地良い。終盤は口中に辛さが蓄積される感じで、それなりの発汗がもたらされた。
ベースの醤油スープもしっかりと作り込まれている。特に濃厚という訳では無いが、鶏を主体とする動物系のコク、旨みが十分に感じられ、薄っぺらさは皆無。アッサリとしていながらも見事な旨辛テイストが形成されている。カエシの立ち方はやや控えめという印象。塩分濃度は適度で、過度のトガりは抑えられながらも強いヒキが感じられる。結構グビグビと飲んでしまった。
また、具の餡に封じ込まれた旨みがスープに移行して来るのも、このような調理麺の醍醐味と言えるだろう。
麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、やや柔らかめの茹で加減だが、一定のコシと歯応えは感じられる。麺そのものの主張は強いとは言えないものの、スープの持ち上げ、食感の強い具との相性は素晴らしいものがあり文句無し。
量は予想よりも多め。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。
独特にして、高レベルで完成されている印象を受ける調理麺。個人的嗜好にもかなりマッチしており、文句の付けどころが無い感じ。他にも魅力的なメニューが多く、再訪したくなる実力店だ。