「台湾まぜそば」@麺屋 こころ 大岡山本店の写真東急沿線食べ歩きツアー第三弾!
多賀野にいくか迷ったのですが、いま乗りに乗っている台湾まぜそばをそろそろいただいておかなくてはまずいと思い大岡山で下車。

夜営業開始の5分くらい前にいったが既に2,3人待っている人がいた。
再来軒で食べてからそれなりに時間が空いていたので台湾まぜそばを大盛りで注文。
配膳を待つ。

オペレーションは独特ですね。スタッフさん達はそれぞれ自分の持ち場があり流れ作業のように業務をこなしている。また麺入れは盛り付けの時間がなかなかかかるためか一気に麺を入れるのではなく一定の時間をおいて1つないし2つ麺を入れてるように見えた。これ、盛り付けも麺上げも大変だろうなあ。。

そして、ほどなくして配膳。まぜまぜ。まぜまぜ。
麺にかぶりつく。麺上げの時に麺の表面に傷をつけていたがその効果かタレや他の食材、調味料との絡みが半端ない。実はこの店で食べた後、後日他の店で台湾まぜそばをいただいていたのだが、この麺肌をあえて荒らす効果は抜群だ。後日食べた店も美味しくないわけではなかったのだが、絡みという点において天と地ほど差があった。

また、各素材、パーツがそれぞれいい仕事をしている。海苔はこのサイズ、形が実に混ざりやすい感じによく考えられており、ネギはわずかながらの清涼感とシャッキリ感を。ミンチとたまごがジャンク感を演出し、ニンニクがそれらに加速をつける。特にニラは助演男優賞ものの働きではないだろうか。このメニューはなくてはならないパーツかもです。

当然それらが絡まった麺も美味いわけですがいろんな素材、調味料でドーピングされてるため元の味がよくわからん。けど多分美味い笑

なにか特異な素材を使ってるわけではないがトコトン麺好きのツボを押さえたメニューといっていいとおもいます。こんな夢中で麺を貪り食ったのは久し振りかもです。自分としては二郎や家系とかよりも中毒性を感じました。

一過性の流行では終らないような気がしますね。

こんばんは^_^
最近、こころさんのレビューよく見かけますね。
それも皆さん高評価で^_^
やっぱり何かハマるものがあるんでしょうね♪

アジアンテースト | 2014年8月17日 01:03

魅せられてしまった一人です。
海苔がいい仕事しているんですよね~。他パーツより。
私もハマりにハマってしまいました。本場式うまい!!

うが | 2014年8月17日 01:07

アジアン テーストさんこんばんわ。
正直僕もなんでこんな流行ってるんだろう、とおもってたんですが想像以上の中毒性がありましたね。
表現はアレですがついがっついてしまうような魅力がありますね。

是非一度食べてみてください^^

アンペ | 2014年8月17日 01:10

ugaさんこんばんわ。
ugaさんが高得点だしてましたのでこれは美味いだろうな、とは思ってましたが想像以上だったかもしれません。海苔というか生卵に浸った海苔の破壊力がはんぱなかったですね。

ちょいちょい各地の台湾まぜそばを食べ歩いてみようと思っています。はなびもいかないと、ですし。。

アンペ | 2014年8月17日 01:16

こんばんは!
>なにか特異な素材を使ってるわけではないがトコトン麺好きのツボを押さえたメニューといっていいとおもいます。
この一言に尽きる一杯ですよね。
見てたら途端に食べたくなってきました(笑)

saima | 2014年8月17日 01:29

おはようございます。ハマりますよね。今、1番外せないお店です。

rei | 2014年8月17日 04:37

おはようございます
台湾 流行っていますね。こちらも一度伺いましたが 美味しいですね。
店内が狭いので、店内待ちのお客さんが背後霊となっちゃうのは ちょっと・・・

mocopapa | 2014年8月17日 07:28

こんにちは!

台湾まぜそば、流行ってますね!
まだ未食なもので(;_;)/~~~
>中毒性を感じました。>
この言葉に弱いです(^^)/

eddie | 2014年8月17日 08:16