「台湾まぜそば 780円」@麺屋 こころ 大岡山本店の写真やっとだ・・・ やっと来れた。。。
狙いに狙っていたこの店。なーんてのんびり狙っている間に
あっという間に支店ができ、しかも少し前に修行元の超有名店が東京に進出し、
完全に取り残されている私。ヤバイ!早く食べに行かなくては!
ということで、ちょうど学生さんもお休みの夏休み中なので伺いました。

「台湾まぜそば」

【麺】
太陽食品の太麺。修行元と同じものを使っているのですね。
茹で上がってからデポにグリグリ押し付けて麺をわざと傷つけるのもはなび流。
粘り気を纏った麺はタレとよく絡み、ぬっとりとして美味しいです。

【具&タレ】
ミンチ、ニラ、九条ねぎ、海苔、魚粉、ニンニク、卵黄。
混ぜ混ぜしてみる前に各パーツを頂いてみたけれど、ミンチもネギも旨いです!
醤油だれはこのメニュー専用のものかな?

【混ぜ混ぜ】
マゼマゼして頂きます!!うっは~、これは旨いっす(泣)
ニラの風味がばっちりハマってる中に、魚粉は全面に出ず、むしろ奥まった位置から
下支えする私好みの構成で嬉しい!海苔がたっぷり入っているので
かなり風味が幅をきかせますね。これは好みが分かれるところかな?
ニンニクは最高に合うアイテム!ニンニクなしでこのメニューを食べるのは絶対もったいない!(笑)
ただ、最初からニンニクを混ぜてしまうのではなく、別皿で貰えたら
後半に投入して、自分のタイミングでジャンクアップを楽しめるのにな~と思ってみたり。
ま、そんなこというのはちょっと野暮ですかね。この渾然とした完成度の前では。

かなり多めに余るタレとミンチで当然追い飯!
ヤバイ!レンゲが止まらない!!食べ始めから最後まで怒涛の如く食べ尽くしました。

【全体】
完全に自分の好みのど真ん中を突いてきた~!!最高に美味しかったです。
さっさと訪問してればよかったのに、なんで後回しにしてしまったのか。

ま、再訪は確実として、はなびさんにもさっさと行かなければいけないことが
よくわかりました。明日はそちらに伺ってみましょう。

ugaさん こんにちは!
話題のお店ですね~! ここにもチャリッと行きたいな~

ヨコべー | 2014年8月14日 00:10

こんばんは!
学生さんでごった返さない時期狙いの訪問、流石です!
レパートリー豊かな本家のレビュー、お待ちしています(笑)

saima | 2014年8月14日 00:17

ヨコベー様こんばんは。
話題の店にやっと行けました。今なら近くの大学が休みなので
比較的混雑していないように思います。ヨコベー様なら楽勝で
愛車で訪問できる距離ではないかと思います。
綱街をひたすら昇っていってください!(笑)

うが | 2014年8月14日 03:12

saima様こんばんは。
やっとですよ。やっと・・・ まあ、皮肉にも
混雑していない期間に訪問できたので良しとしましょう。。。
本家で何を食べるかも悩ましい・・・ うぅ~・・・眠れない
キミスタから入ってみるか、デフォか、、、

うが | 2014年8月14日 03:15

ugaさん、こんにちは。

レビュー読ませていただいているとヨダレもんですね。
こんなまぜそば一度で良いから食べてみたいです!
時間あったら行ってきちゃおう。

尼茶(禁煙成功!) | 2014年8月18日 16:10

尼茶様、こんばんは。
自分でレビューを読み返してもヨダレもんです(笑)
早くまた食べに行きたいです。

うが | 2014年8月18日 22:42