「特製つけそば(900円)」@中華蕎麦 はざまの写真この夏は久しぶりでラーメンを6,7杯食べましたね。

地元で外食しようとすると、まずイタリアン、フレンチ、寿司が候補から消えますね。うまい店がありませんから。とんかつ、うなぎがジブンでは鉄板なんですが、お店の数はそんなに多くありません。ということで、どうしてもラーメンが押し出された格好でチョイスしちゃう感じなんです。

RDBもいつもは100位以下のアクセスで圏外。アクセス数も500(笑)。載せ始めると100位以内に入って来て、これアクセス数の1週間合計でしたっけ。ですから、1週間連続してUPしないと公平な比較はできませんが。

今でも覚えてくれていて、アクセスしてくださる方がいるんですね。今回はしみじみ感謝です。お盆休みにぶつかったこともあって、ひさびさの2000超え。素人にはうれしい数字です。順位も14まで上がりました。冥途のスーベニア。

でも、ご安心ください。これがシリーズ最後のレビューのはずです。ふたたび、圏外に消滅します(笑)。

さて、この日は中華そばはざまの最後のメニュー、と言っても3種類しかありませんが、つけ麺を食べにやって来ました。

特製つけそば(900円)

およそ8分で配膳。

麺が見えないくらい豪華なトッピング(笑)。

鶏チャー2枚、豚チャー1枚、味玉、穂先めんま、岩のり、かいわれ。

つけ汁のほうに刻み葱です。麺は平打ちぴろぴろ麺。中華そばで食べましたが、なかなか旨い麺です。ただ、がっつり食べた感じはしないのでつけそばには中盛り以上がいいのかもしれません。

タレの方は濃厚にした鶏白湯。酸味がバツグンにいいですね。この酸味具合は久々キマシタよ。つけ麺に何を求めるのかさまざまですが、ジブンはさっぱりか濃厚かのめりはりあるつけ麺が好き。これは、さっぱり系でうまうまです。そうたさんなんかは好きそうな感じ。こいつは、めずらしく、ちゅるちゅると間髪を置かず、最後までテンションが下がらず、一気に食べきりました。トッピングは他と同じですので省略しますが、岩のりがいいね。

スープ割りはブーメラン方式。

『ちょっと今割スープを温めますから、ちょっとお待ちください。』

ええですよ、ゆっくりで。お客さんは満席。忙しかった時間帯でした。

で、配膳。ひひ。熱々の100℃。ねぎと柚子が足されて、かなり薄くのばしてます。こいつがうまかった。とみ田と並ぶ?(笑)

いやはや、ごちそうさまでした。来年のつけ博目指して、がんば。

どうもです!

つけ麺もいただいておられましたか!
税率が変わってこのお値段ということを考えるとよくやっているというべきですかね?
お味もなかなかのようで!

じゃい(停滞中) | 2014年8月17日 09:18

お久しぶりです。

おぉ!私に合いそうなスープですか^ ^
これは食べに行かねば!

実は私も元ラヲタです(笑)
今はラーメンだけでなく、色々楽しんでいますよ^ ^

そうた | 2014年8月17日 16:22