「【夏期限定】冷たい鰹だしと落とし卵のつけ麺(大) 820円」@雨は、やさしくの写真平日11:20頃訪問 満席、後客多数。。

最後は夏期限定メニュー。

やはり基本構成は魚介+乾物ですね。
表記通り鰹のお出汁がよく効いており、出汁氷も入ってつけ汁はキンキンの冷たさ!
アブラの存在は目視上見えません。
コチラは塩ですが、つけ麺仕様なのか塩の主張はしっかり目に入っています。
出汁氷のお陰で温度の変化は最小限。最後まで美味しく戴けますね。
大量に散らされた刻み葱の効果もヨロシク非常にサッパリとした味わいで夏バテでも食欲をそそられそうです。

更にコチラにはきめ細やかなお豆腐のペーストと温泉卵が付きまして、味の変化を楽しめます。
どちらも円やか方向に動きますが、お豆腐のペーストが広がったときの風味が何とも言えません。
塩加減も落ち着き、良い変化をもたらしてくれますね。

麺は中細ストレートで低加水。。これも共通なのかな?
ガッツリ冷えて、「コリッコリ」とした強い歯応えが特徴。。噛みつけると爽やかな香りとほんのり甘味もあって美味しいです。
香味油が纏ってありました。脂は固まるので敢えて麺側で和えたのでしょうかね。
麺量(大)300g強程度かな。

具材はチャーシュー、牛蒡(2種)、絹豆腐ペースト、温泉卵、刻みネギの構成で、
おっ。チャーシュー3枚載っていますね。。ホロホロとして食べやすくボリュームもあります。牛蒡のアクセントも効果的ですね。

こちらも美味しく完飲完食。。良いですね~
麺からつけ汁からとことんキンキンに冷えたもので、あっつい日に芯からひんやりしたい方には良いかも。
味変に掛かる部分もよく考えられており、流石は札幌の上位店ですよね。
札幌中心部からは離れていますが、再訪確実でございます。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どもですー
出汁氷ってのがまたいいですねぇ~
豆腐のペーストも好印象なアイデアで気になります。

なんばさん | 2014年8月22日 11:44

どもです。
美味しそうですね。
と思ったら、札幌ですか!

ピップ | 2014年8月22日 12:09

3杯ともレベル高く、美味しいんですね!
行きたいけど・・・

あらけん | 2014年8月22日 12:50

どうもです!

これは惹かれる~
ぜひ関東にも来てほしい!

じゃい(停滞中) | 2014年8月22日 20:51

コメントありがとう

なんばさん
これもよく考えられていましたよ~

ピップさん
札幌です!
機会が有れば、是非!

あらけんさん
レベルの高いお店でした。
雰囲気も良いですよ~

じゃいくん
ご夫婦でやっているお店なので、関東進出はきついかも~

3ちゃん | 2014年10月26日 17:23