土曜日、バイクで出かけた後にこちらで食べるためにがんばって帰ってきて、夕食に21時過ぎに訪問。時間的に遅かったので、先客1名でしたが、後から4名来店していたので、こちらのお店も地域の方に根付いて来たことが伺われます!これも、ラーメンの味・顧客に対応すべく努力・店長の人柄と思います。食券を購入して着席し、しばしラーメンを待ちます。程なくしてコールとなりましたので、表題のにんにく・脂でお願いしました。直ぐに着丼!すごく美味しそうです。まずはスープから。ちょっと前の濃厚ドロドロなスープから、本日は少しさらっとしています。しかし、しっかり豚の出汁も出ていて、濃厚な乳化スープで間違いないです。トッピングで脂をお願いしましたので、コクと甘みがプラスされて丁度良いです。以前は脂は非常に細かかったですが、今回は結構大き目のものも入っていたので、脂の旨みもダイレクトに感じ、バランスが良いです!初めのころは表層油が結構ありましたが、最近は抑えてあるので、好みで脂マシの調整が出来るのはありがたい!!!続いて麺。自家製中太ストレート麺は、以前よりちょっと細めになってるように感じます。茹で加減もちょっと固めに茹でてあるので、食感も良いし、少し細めになったので、喉越しも感じられて美味しく進化してると思います。麺量も250gありますので、しっかりお腹一杯になる量。以前より少しスープがサラっとしたので、以前の麺ではスープが負けてしまうので、麺の細さを変えたのかもしれません。麺の旨みも以前と変わらずオーションの香りと甘みをしっかり感じられ、小麦感もギュッとしていて気に入ってます。具材は「キャベツ率5位の茹で野菜、豚」で、野菜はキャベツかふんだんに使われているので、甘みがあり美味しいです。ちょっとクタでしたが、もやしが多くないのでそのまま食べても美味しいですが、スープに浸して味を吸い込ませます。豚は通常2枚ですが、今回は端豚も含めて3枚入ってました。こちらの豚はバラの@豚で、厚み・大きさも結構あって、カエシもしっかり吸っていて美味しい豚。ホロホロと柔らかいというよりも、固くは無いですがしっかりした食感があります。これでビールを飲むと非常に良いお酒のアテになります。途中にんにくをスープに溶かし込んで、卓上胡椒を振り掛けて味に更なるパンチを加えて、一気に完食・完飲はしませんでしたが、半分くらい飲んでご馳走様です。自宅に近く、味・バランス・人柄が良いので、ヘビーローテとなるのを我慢してますが、また直ぐに食べたくなる味です。
夕食に21時過ぎに訪問。
こちらのお店も地域の方に根付いて来たことが伺われます!
食券を購入して着席し、しばしラーメンを待ちます。
直ぐに着丼!
すごく美味しそうです。
まずはスープから。
脂の旨みもダイレクトに感じ、バランスが良いです!
好みで脂マシの調整が出来るのはありがたい!!!
続いて麺。
茹で加減もちょっと固めに茹でてあるので、食感も良いし、
麺量も250gありますので、しっかりお腹一杯になる量。
麺の細さを変えたのかもしれません。
小麦感もギュッとしていて気に入ってます。
具材は「キャベツ率5位の茹で野菜、豚」で、
スープに浸して味を吸い込ませます。
豚は通常2枚ですが、今回は端豚も含めて3枚入ってました。
こちらの豚はバラの@豚で、厚み・大きさも結構あって、
カエシもしっかり吸っていて美味しい豚。
これでビールを飲むと非常に良いお酒のアテになります。
また直ぐに食べたくなる味です。