「つくば茜鶏つけ麺+めんたいマヨ丼」@龍のひげの写真※このメニューは現在販売していません。

2014年8月上旬の夜に訪問。
この日はTwitterから表題メニューが本日で終了との情報を入手し、食べ納めに行ってきました。
食べ納めと言っても、昔提供していたしゃものつけ麺以来食べてないので本メニューは初ですが。

待ちはなく、食券を購入して席に通されます。
この日は店主さんの姿はなく、若い方達で営業してました。
店主さんがいないということで若干の不安を感じながら提供を待ちます。

5分程でまずは丼物が着丼。
毎回注文してしまいますが、高菜とマヨネーズ・明太子のコラボレーションが美味すぎます。

その後3分程でつけ麺が着丼。
見た目はしゃもの時のつけ麺と変わらないようですが、前回載っていた名前の分からない葉っぱはありませんでした。

麺:加水率低めの中太ストレート麺。全粒粉なのか小麦ブランが点々と練り込んであります。純粋な小麦の旨味が感じられます。
つけ汁:野菜感が強く感じられるベジポタ系です。今回の物は醤油カドが強く出過ぎてしまっていてとろとろしてるのにエッジが強い個人的には好きではない部類でした。
鶏チャーシュー:丼物に載っているのと同じ、低温調理した胸肉です。
半味玉:ギリギリ半熟と言えるライン。薄めで塩っけが強い味付けです。
その他トッピング:味変用に別皿で一味・生姜の千切り・レモンが付いてきますが、ほんのり味の変化が楽しめる程度です。

総じて、不思議なつけ麺です。
しゃもの時はもっと鶏の旨味と甘みが出ていて濃厚だったはずなので素材が変わるとこうも変わるのかという印象でした。
それとも店主さんが不在だとこうも変わるのか...?