「つけ麺セット」@つけ麺柾木の写真バイト先の方と早速食事に行くことになり、こちらの店へ。地元の人に人気がある店のようです。私も「つけ麺」専門と聞いてぜひ食べてみたい店でした。この店は高田馬場の大勝軒で修行した方が出した店だそうです。

つけ麺とチャーシューご飯がセットのつけ麺セットを購入。セットといってもバラで買ったときとの値段の変化はなし。

5人という大人数で行ってしかも全員が大盛を注文したため、「すみませんがまずは並盛り分をお出しして、あとから半玉分お出しします」とのこと。変わってるけどまぁこの人数で押しかけたのだから仕方ないかな?

麺。話を聞いてる限り、量はデフォルトで300gのようです。大盛(無料)で450gになります。普通の大勝軒よりやや細めの麺です。味は中々。

つけ汁。これはまさに高田馬場大勝軒そのものといっていいでしょう。やすべえに明らかに影響を受けた甘めのセッティング。ちょっと甘すぎかな。

具。脂身多めだけど美味しいチャーシューに、ネギ、メンマ。味玉を入れればよかった・・・。

スープ割り。本日二杯目ということでスープ割りせずにギブアップ。

ちなみにセットのチャーシュー丼ですが、チャーシューとメンマの刻んだものを甘めのタレであえてあります。本庄の大勝軒のチャーシュー丼に良く似てます。関係は無いはずだけど。これは中々美味しかったです。量も多いし。

とりあえずバイト先での食事としては有力候補になりそうですが、やすべえを知ってる身としてはそこまでの衝撃ではありませんでした。始めて来たらしい知り合いはいたく感動してましたが。