「特製赤味噌ラーメン(大盛り)キャベツ850円+200円+50円」@横浜らーめん 實家の写真平成26年8月22日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時18分ごろ
先客2名、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で16人まで入れる。調理担当の女性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入し案内されたカウンター席に着く。麺は細麺と太麺から選択可能との事です太麺の麺硬めでオーダー。待つこと8分ほどで丼着。

具は家系定番3点セットの他に味玉が半分と別茹でしたモヤシとコーンにトッピングのキャベツが乗っている。スープ表面の油は一般的な量で味噌の色は然程赤くは無い。麺はあまり太くない中太で平たいストレート麺。

食べてみるとマイルドでクリーミーな豚骨に甘さ控えめの赤味噌が合わせてあるが、豚骨の甘さが勝り全体としては甘めの仕上りになっている。特筆すべきはマイルドでクリーミーと言っても一般的な家系のそれとは一線を画するという点だ。パンチという点に関しては物足りなさを感じる向きもあるが、コレが悪いと言う訳ではなく十分に堪能出来るレベルには達している。具の3点セットは家系の具として恥ずかしくないもの。味玉の半熟状態は程よく味噌スープに浸して食べると旨さが活きる。モヤシとコーンの量は多く良心的でキャベツトッピングの量も50円で十分に満足のいく量。麺の茹で加減はやや柔らかくもう少し硬い方が良い。麺量は普通ぐらい。製麺所は確認出来なかった。

通常、家系で提供される味噌ラーメンはスープが味噌に変わっただけで具は変わらないが、こちらの味噌には味玉(半分)、モヤシ、コーンが入る為、デフォより価格が少々高くても合点がいく。
穏やかな豚骨だが卓上には豆板醤やおろしニンニクのアイテムもあるのでパンチ不足は補完できる。

ご馳走サンでした!

こんにちは!

以前、私しも行きました(^-^)/
>パンチという点に関しては物足りなさを感じる向きもあるが>
まさに3年前だと思いますが、パンチ不足かな〜と。

eddie | 2014年8月22日 15:26

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

この野菜の量はいいですね。
ただ、値段がちょっと高いかな~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月22日 16:40

eddieサン、お疲れ様です。

デフォの状態でパンチ不足は否めませんが
そこは、おろしニンニクと豆板醤ブチ込みで‼︎

尼茶サン、こんにちは。

野菜のボリュームに不満はありませんが
やはり価格はチョットですね…(T_T)

子熊 f^_^; | 2014年8月22日 17:31

こんばんは~♪

ちょっとCPに不満はあるものの、具の構成やクリーミーなスープは美味しそうですね♪
でも大盛が200円はいただけないなぁ…(-_-;)これを

人類兼麺類 | 2014年8月23日 20:35

人類兼麺類さん、こんばんは。

やはりこちらのネックは価格でしょうか´д` ;

子熊 f^_^; | 2014年8月23日 20:50

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

マイルドな豚骨+赤味噌。安心の組み合わせですよね。
やや値段は高めですが、野菜の量も十分そうですし、納得感はありますね。

南林間エリアに行った時に試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2014年8月24日 14:59

ぬこサン、お疲れ様です。

全体的なコストは高めですが
キャベツトッピングは安いですね‼︎
是非ともお試しを^ ^