ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんわ!
ガンダイの近くなんすね、こちらは。どっかで見たメニュー名っすね~w。
系列店ってことでオケーなんすか?
マシンガンの名前、また聞けて個人的にはうれしいっすw
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2014年9月1日 23:34がっこさん、こんばんわー
ロケーションといいサイケなBGMといいメニューといい系列ですね。
どちらが親かは分かりませんが。
マシンガン、踊るサンバード、お店の外観も店員さんの雰囲気も同じでした〜
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2014年9月1日 23:51こんばんわ~
秋田から青森~そして岩手とはお疲れ様ですーーー!
確かに仰ること分かりますよ~w
地方じゃなくてもありますからね。
豚をタップリ使って美味しいスープ目指して欲しいですねw
バスの運転手 | 2014年9月2日 21:34こんばんはー
面白い店名ですね
豚感たっぷりだと嬉しいんですけどね
キング | 2014年9月2日 22:08
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
riddle

すてぞー
みーこ
SARU36

この日は青森から移動して盛岡へ(宮城→秋田→青森に続く東北シリーズ4県目)
ほぼ開店時間に到着すると既に4名が着席しています。
で店内の券売機に向かうと…先日頂いた秋田の「マシンガン」さんと同じ数字入力式券売機。
まさか…
はい。同じメニューでした!それに地元国立大近くのロケーションも同じかな。
もうこうなったら同じメニューにしちゃいましょうか。
オペを見てると背脂ゴリゴリの仕方や茹で上がった野菜の水分をキッチリ湯切りする姿など同じですよ。
さて2ロット目となったため15分ほどかかってコール要請。ニンニクお願いします!で着丼。
見た目はマシンガンさんに比べやや少なめな野菜ですが不満のないボリューム。
茹で加減はシャキクタの丁度良い具合。
卓上のカエシを少し加えてかっ喰らいます。
そして麺を引っ張り出すと中太平打ち麺。
これも秋田と同じでしょう。ゆる〜くウェーブのかかった加水率低めで茹で具合もややカタ。ゴワワシっとした食感が良いですね。この麺は好きですよ。
それに絡むスープは非乳化でカエシ強めのもの。
塩分濃度は高めで、豚の力強さは感じられませんね。
豚は1枚ですがやわーな豚バラ。
これを調味料で煮込んだらウンマイ角煮になりますよ。
こうして全国を食べ歩いて所謂J系に関して思うのは、
野菜の盛りは○
豚もそこそこ○
麺も加水率低めで○
なんですが、決定的に違うのはスープですね。
ここへの拘りがもう少し足らないかなと思いますね。
二郎は野菜の盛りが良く、麺量が多くて太麺、ニンニク入れときゃ、という勘違いが横行しているような。
醤二郎もありますがそれは二郎の中での話。もう少しって言うか…
ってすいません。当店でのレビューに書くことではありませんでしたね。
野菜の盛り&茹で加減、麺の美味さも平均点以上ですよ。
オペも丁寧で真面目だし、退店時の挨拶もシッカリとしていて好印象です。
もうチョイあれば地方のJ系として突き抜ける存在になれるかなと。
頑張って下さい。