「つけ麺(並) ¥800」@踊ろうサンダーバードの写真入店時、満席、列び3人

今日は、塩Ⅰ型野菜ましで行こうと思って入店も、7,8,9月限定のつけ麺の貼り紙。
以前、仙台二郎でつけ麺を頼む人の声を聴いていたので、G系のつけ麺はどんな感じと、ボタンをプチ。

ちょうど入れ替えが終わったところらしく、ほとんどが着丼待ち。
10分くらい待って着席。
 チケットを渡すときに、野菜入っていますか?と聞くと、野菜は入っていないということ。
一抹の不安を抱きつつも待つ。
コールの確認はなし。
10分弱で着丼。麺を水で締めるために、長めに茹でていました。

お姿、麺以外を見れば、普通のつけ麺。麺だけがオーションのごわごわの極太麺。
 ちょっとつけ汁を味見。さっぱりとした醤油味のつけ汁。魚介系の味、メインのつけ汁。結構、酸味:おそらくゆずの汁を感じる。ここまで、ゆずが強いつけ汁は初めて。つけ汁に何度か寸胴からお玉で何か入れていたので、脂を予測していたけど、脂浮きは少ない。

麺をつけて、手繰る。麺が口に入るときは、ごわごわを感じるけど、後の方になると、そのごわごわにつけ汁が絡むので、滑りがいい。
つけ汁の端の方に、魚粉が盛られているけど、それを混ぜても、香りを感じないくらい、元のつけ汁の味が強い。
 づどづどづどと、麺を手繰り続ける。途中、肉を頬張り、半熟卵をいただく。
つけ汁が、オーションの麺に負けないくらい、いや、麺を締める感じでいい味を出している。
ちょっと、麺の上の海苔が私にとっては邪魔。でも、香り替え、アクセントにはなります。

あっという間にいただき、スープ割を頼みました。
スープ割をいただくと、やはり酸味が心地よく、あっさり味。美味しくいただきました