なまえさんの他のレビュー
これは爽やかな一杯ですねー!
鰹と梅って合いますよね。
とろろ昆布も良さげです。
酒乱 | 2014年8月24日 16:11なまえさん、こんばんは。
お、横須賀まで遠征ですか。
こちらは自分にとっても横須賀エリアの宿題店になっています。
鰹と梅風味のさっぱりしたつけ麺、暑い時期には嬉しいメニューですね。
ぬこ@横浜 | 2014年8月24日 20:34こんばんはです。
さっぱりして良さそうです!!
梅粒とは珍しいですね〜
甚平 | 2014年8月25日 00:10おはようございます。
お祝いのコメント、ありがとうゴザイマシタ!
見た目は普通でも、和の風味が漂う魅力的な作品ですねェ〜
ただ塩気の強さが残っちゃったのは、チト残念でしたねm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年8月25日 07:55酒乱さん、こんばんは!
こちらおいしかったです。濃厚なつけ麺を経験してしまうと、さらりとしたつけ汁では
なかなか満足度できなかったりするのですが、こちらはそんなことありませんでした。
ベースのつけ汁もおいしかったし、南高梅との組み合わせは見事でした。
なまえ | 2014年8月25日 21:12ぬこさん、こんばんは!
実は北久里浜の有名店に行ったら臨時休業(夏季休暇)で、その代替でしたが、
評価が高いのも頷けました。
さわやかな一杯で、評価が高いのも納得です。
デフォのメニューも試してみたいです。
なまえ | 2014年8月25日 21:14甚平さん、こんばんは!
暑い夏にはピッタリの酸っぱさと鰹のコクで、おいしい一杯でした。
デフォが濃厚豚骨を出しているお店とは思えませんでした。
なまえ | 2014年8月25日 21:15ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
割は和出汁か豚骨も選べたので、和出汁当たりでもよかったかもしれません。
ただ、麺が浸っていた昆布出汁も捨てがたかったんですよね~。
全体としてはレベルが高い一杯でした。
なまえ | 2014年8月25日 21:17
なまえ

にゃんこ団
にこたんにこ
AX-1
(:]ミ

こじんまりとした店内だが、カウンターとテーブルもある。男性2名と女性1名で切り盛り。厨房の羽釜が目立つ。
つけ汁は、冷やしなのでひんやりとしたもので、粘度の低い清湯の醤油だが、メニュー名通り鰹の風味が効いていて旨みは強い。粘度が低い割に不思議と旨みがダイレクトに伝わる。
麺は昆布出汁に浸されていて、中太の平たいもの。つるりとした表面で、水で絞められているので、しっかりした腰がある。
具は、つけ汁にネギ。大葉。麺皿にカイワレ。とろろ昆布。少量たらされた緑のソースは正体よく分からず。大きめの南高梅は、甘みもあり、甘じょっぱさがおいしい。ほぐして麺と絡めて食べた。
チャーシューに振り掛けれ荒れた赤い粒は、梅の味がした。梅粒とでもいうのか、余り見ないもので面白い。南高梅とこの梅粒によって、和風だしに梅の酸味と塩気、それとときどき甘味がちりばめられ、良いアクセントになった。
鶏チャーシューが2枚。低温調理物のようで、サクサクした食感で軟らかくおいしかった。
割は、麺が浸っていた昆布出汁をそのまま利用できるが、ほかにもデフォで用意してある和風と豚骨から選べるとのこと。せっかくなので昆布出汁を使用してみた。つけ汁が結構余っていたので、今一つ薄まり具合が弱く、塩気の強さが目立ってしまった。
一見変哲のない醤油つけ麺だが、昆布、梅、鰹と和風の風味を十二分に活かした、小技が光るレベルの高いもので、他のメニューも試してみたくなった。
ちなみに改めてHPをのぞいてみると「塩」つけ麺とある。券売機には一種類しかなかったようだが、塩に変更できたのか。単なる誤植か。