「中華そば普通¥750(味普通、油っぽく)」@ケンチャンラーメン 山形の写真8/27 13:25到着。中待ち10名程に接続。

この日は山形での作業。山形では有名な店舗のようですね。
これで今回の東北シリーズ全6県制覇です。

それにしても人気店のようですね。
ガラガラっと店内入ると中に行列。
しばらくして列が進み券売機で購入。

麺の種類(ラーメンの小、並、大。つけ麺の小、並、大)をまず選び、味の濃さ、脂の量をポチ。
最後は有料トッピングがあればそれを押す券売機。
それらが印字された神チケが出てきますがボタンをポチすると注文内容が厨房に送られるハイテク?システム。
後は順番が来たら自分のチケに書いてある番号が呼ばれたら空いた席に座ります。
自分は並んでから30分くらいかかりましたかね。
給水機で水を汲んでその下にあるレンゲをセルフして着席。
それから更に10分で「○○番の方〜?」で目の前に着丼し撮影。(ピンボケってますね…)

それでは早速スープから頂きましょう。
スーッと口に入れるともの凄いニボ。僅かながらエグミも感じ取れますが強烈にやって来ますね〜v
脂っぽくは表面液体油ですがオイリーさは気になりませんねぇ。
そこに弱めな醤油ダレとの絶妙なバランス良さが。今回の味普通が功を奏した感じがします。個人的には味濃い目だとこのニボ感が少し消されるかもという思い。
青森で以前食べたニボもこれ程強烈ではなかったですよ。経験上最強のニボスープ。蓮華が止まりません。

続いて麺。
これが低加水の平打ち太麺。その食感は例えるなら10割田舎そば。茹で具合硬めでモソモソ、ボソボソがまるで田舎そばそのものですね。
この麺の食感とニボスープが良く合うんですよ。
縮れがスープを拾いつつボソモソした食感の麺。
この麺、気に入ったわ〜v

具材はネギにメンマ、チャーシュー、ノリ。そして大判脂身が。これが無料トッピングの身入りというものでしょうか。言って見ればアブラマシマシっすね。
券購入時に押し忘れてたのですが間違って?入ってたみたいです。ラッキーv
でこの身。甘みがあってニボスープにコクを与えてますよ。

そしてメンマ。極細のものですがコリっとした食感がシッカリすていて味付けも濃すぎず薄すぎずの絶妙なもの。
確か有料トッピングにあったのでマシがオススメです。

一方チャーシューはパサ〜っとしていて味付けも味気ない感じ。
これはチト残念ですね。

ニボニボスープにボソモソ麺の組み合わせ、なんかツボに嵌りましたね。美味かった〜
麺量300g程度でガッツリ行けますし、身入りだとJ系感もあって何だか錯覚。

こんばんはー
すごいニボだったようで突き抜けましたね!!
東北6県制覇すごいです

昔、志村ケンがCMで、お~~い、けんちゃんラーメン新発売だ~よ~んといってたのを
思い出しました^^

キング | 2014年9月7日 21:04

こんばんわ!
あー、これ見た目でもうドストライクっす~。
高得点ですし、ラーメンオヤジさんの経験上の史上最強ニボ、これは食べてみたいっすね~。
ちなみに本日またもやさいたまのお店の極上ニボスープ堪能したんで、もうすぐレビューあげます~。

こんばんわ~

強烈なニボって食べてみたいですね~♪
東北地方は全く経験ないんで行ってみたいですねww

バスの運転手 | 2014年9月8日 00:06

どもです

人気店なので一応名前だけは知ってました。
これは言うなればこの土地で独自の進化を遂げた背脂煮干って感じなんでしょうかね。
しかし麺が美味そうだことw

☠秋☠ | 2014年9月8日 00:44

どうも、始めまして。
ケンチャンフリークな者です。
ここには3回行ってますが、ここまで強烈なニボは経験したことがありません。
是非ともニボりたいですね~

わた | 2014年9月9日 20:22