「つけ麺 中(ヤサイ)¥780」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 三ノ宮店の写真残暑厳しいこの日はコチラ。
二郎系のつけ麺は経験少なく、まあつけ麺自体の経験値がそもそも乏しいのですが。

並が記載の通り麺量220gだとつけ麺にしては少なそうなので、315gの中にしてみました。
小汚い店内に、ここ最近1人オペを務める小柄な店主?殿。
ちょっとぶっきらぼうで一見一見さんには厳しい感じですが、意外と気を回してくれるイイ人。
「全マシで」とオーダーしたリーマンには「ニンニクも入りますけど大丈夫?」などといちいち聞いてくれます。
僕もヤサイ&魚粉でお願いしたら、「魚粉は初めから入ってますからマシマシになりますけど」ですって。
なおコールタイムは食券提示のタイミングです。麺は冷or温の二択で当然冷を。

平日昼のランチタイム。
「ちょっとお時間頂きます」の言葉とは裏腹に、他の待ち客と変わらぬ7、8分の提供時間。
結構なお山に、つけダレもデカいですね。つけがいがあります。

麺は水で〆ることによって硬質感を増した平打ち気味のごわごわタイプ。
それ単体でも風味良く、ハードなテクスチャーですがウマウマと頂けます。
丼の下部が麺、上部がヤサイかと思いきや、丼向こう側は底までヤサイが詰まっておりました。

つけダレはアブラ多めの豚骨醤油。
結構ぬるめで人肌程度、は言い過ぎですがぬるいです。
魚介系で風味を殺さないようぬるめに設定するのは分るんですが、この系統はアツアツが望ましいところですね。
撹拌前の上澄みは良い塩梅でしたが、ぐるぐる混ぜると結構な塩気。
麺をちょこんとつけただけでもショッパすぎでした。個人差あると思います。

具材は豚とヤサイ。振りかかっているのはデフォ量の魚粉。
豚はこれまた塩辛くてRPGの主人公が齧る干し肉とはこんな味わいかしらと思わせるもの。つけダレがショッパなので中和できず、麺で中和してみたり。
ヤサイはマッチョ特有のクタクタ系、でもキャベツは芯が多くて麺以上に顎の体操になりました。

湯切りは極めて甘く、丼底には大量の水たまり。
後半は量もさることながら塩気との闘い、青息吐息で完食いたしました。

どうもです。
個人的には二郎系や家系のつけ麺はラーメンよりいい印象があったところはあまりないですね(府中の二郎位かな?)
しょっぱすぎたり、油っぽすぎたりするところが多いです、こちらもそんな感じでしょうか?

わた | 2014年8月30日 08:43

おはよーさんです。
見た目はとてもステキなんですけどね。(笑)
ショッパーで青色吐息。
ありがちで、泣けてきますね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月30日 10:14

店名いいですね、マッチョ。
ぬるめで魚粉デフォだと自分はちょっと苦手かもしれないですね。

no | 2014年8月30日 12:21

二郎系つけ麺は未食なんです。
丼底までのヤサイに315gですか。
ウーンちょっと年寄にはシンドイかも・・。

東方来 | 2014年8月30日 13:32

わたさんありがとうございます
二郎系、家系とも変化球になっちゃうのが多いですよね。
かと言って単に麺とつけダレを分けるだけだと意味ないですしね…
こちらはショッパすぎでした。

立秋 | 2014年8月31日 18:11

5656さんありがとうございます。
見た目は83点オーバーな感じで期待も高かったのですが…

立秋 | 2014年8月31日 18:12

noさんありがとうございます
マッチョ、味はともかく店構えと野菜のクタ加減は三田本店に近しい印象です。
魚粉は量の割には大して主張せず、でした。とにかくショッパくて…

立秋 | 2014年8月31日 18:15

東方来さんありがとうございます
僕もシンドイです
もう食べません
と思うのですが、学習せずに…

立秋 | 2014年8月31日 18:15

こちらも連コメすみません。

つけ汁はアツアツがいいですよね~ぬるいのがはまるパターンってあんまりないように思います。

しかし、麺の評価については
>それ単体でも風味良く、ハードなテクスチャーですがウマウマと頂けます
との感想からも相当ウマそうな感触を覚えます

pvs aka duff | 2014年8月31日 22:21

pvsさんありがとうございます、遅くなりました。
仰る通り、麺はこの系統に期待するそれを裏切りませんでした。
フツーにラーメンで食べたほうが良かったですかね。

立秋 | 2014年9月7日 01:20