「外伝麺」@麺屋あらき 竈の番人外伝の写真27日は仕事を終えワンズモールのラーメン劇場へ。

現在ラーメン劇場では毎年恒例の「桜まつり 」を開催していて、全6店舗が春をモチーフにした創作メニューを出していますが、それはまた今度ということで今回は「麺屋あらきかまどの番人外伝」へ向かいました。

この店は言わずもがな、麺屋あらき竈の番人@船橋の支店に当たります。基本メニューは船橋と同じなのでスルーしていたのですが、ここのみ提供のメニューがあるというころで今回訪問してみました。券売機で「外伝麺(800円)」と「半熟味付玉子(100円)」の食券を買い、暖簾をくぐって店員さんに手渡します。

しばらく待って店員さんに手渡してもらったのは墨汁をたらしたかのように真っ黒なスープの入った丼。麺屋武蔵武骨@上野の「黒武骨らー麺」のような、イカ墨を使ったラーメンです。まずはスープをひとくち…臭みもなくイカ墨とあらき特有の魚介豚骨スープをうまくかけあわせたものになっています。見た目に反して飲みやすいですね。ただ、どうしても玉ねぎが欲しくなってしまいます…。

麺は本店で使われているものと同じカネジンの中太麺。茹で加減もちょうどよいです。他の具も申し分なし。ネットでの開店当初の評判はあまりよくありませんでしたが、指摘されていたオペレーションの問題も解決されたようでよかったですね。

ただ立地がなぁ…。ラーメン好きがラーメンを食べに来るところではないのが痛いです。家族連れは安い一階のうどん屋やファストフードに流れてしまうでしょうし、大変だと思いますが頑張って欲しいです。

今日行ったんですけど、はまぐりのほうに引き寄せられてしまいました。

kouhei | 2008年4月1日 15:00

こんばんは

このメニューは残念ながらいつも売り切れでなかなか食べる事が出来ません。
「桜まつり」はいつまでやってるんでしょうか?

ジン1971 | 2008年4月1日 22:41

>kouheiさん
ハマグリは私も食べてみたかったですね。難しいとは思いますがはまぐりと阿波家の限定には惹かれます

>ジン1971さん
ものめずらしさでやはり人気があるのでしょうか。私の時には平日だったのでそのおかげかな?限定は6日日曜日までです。

みかん | 2008年4月1日 23:19