土曜日、11時半、外待ち20人。行列は、店の入り口から駅反対方向に10位並んで、その後は、道路沿いに、並行して、並ぶ。道路側の最後列も、駅反対方向である。並び方が分からなかったので、並んでいる人に聞いてみた。多くの方が、迷わず、最後列に接続したので、常連客が多いに違いない。10年以上前、この店に来たとき(臨時休業だったが)、お店の場所が分からなかったので、目白駅のおまわりさんに店の場所を聞いたら、「長い行列を作っているお店ねって」、直ぐに答えてもらった。10年以上、行列を作り続けているんだから、スゴイ。お店も、新しいビルに変わっていた。店の回転は、スコブル良い。25分で入店できた。店内と行列を含めると、30人の客がいた訳だから、一人/1分の割合でお客さんの入れ替わりがあったことになる。席に着いて注文すると、1分かからずにつけ麺が出てきた。これには、正直、驚いた。「丸長」というのは荻窪にもあり、ここの店名は、丸長 目白支店となっている。支店というと、本店と同じものを出すという印象を受けるが、目白と荻窪のつけ麺は、全く、味が違うのでご注意を!共通しているのは、アッサリ系醤油つけ麺という事だけ。ここのつけ汁は、チャーシューから出る甘味と、酢の酸味、唐辛子の辛みでバランスをとった醤油スープ。考え出した人は天才じゃないかと思う。なかなか、無い味である。ここと同じようなつけ麺は、青梅にある「麺楽」だ。たぶん、この店から暖簾分けされたのだと思う。ここのつけ汁は、酸味、甘味、辛みのなかで、酸味が強く、辛みが少ない。私は、酢が苦手なので、ここのつけ汁は、イマイチだった。RDBの評価は、低い点数から高い点数まで広く分布している。初めて食べたつけ麺が、この店だったら、ファンになる方が多いかもしれない。それに対し、今流行っている濃厚魚介系つけ麺にはまっている人には、ここのつけ麺は許せないと思う。つけ汁がアッサリである意外にも、麺の量が少なく、値段も高いからだ。ここのつけ麺が好きな人であったら、青梅の「麺楽」に是非行ってみるべきである。都心の二郎と多摩系二郎位の差を感じられるだろう。双子のようなつけ麺だが、麺楽の方が、作り方が丁寧なので、断然、旨いと思う。