「ラーメン(並)700円+味玉 100円」@寿々㐂家の写真今ひとつ用が無い相鉄線。臨海横浜に住むものにとっては、違反歴があるときに免許更新するときだけに利用するくらい。チャリで走っても特別面白いところではない。

omuさんよりレビューが少ないとのコメを受け、今月より相鉄線強化。まずは以前は神奈川NO.1の人気店だったこちらに。レビューが250を超える店は神奈川県でもそうない。
確か昔食べたことがあるはずだが、ラーメンブームにより行列ができるようになってからは足が遠のいた。前回訪問はレビューを上げるようになる前なので、初レビュー。

何故か店までの道のりはおぼえており、勤め帰りの19:30訪問。あれ?こんなお店だったっけ?おじちゃんのお店しゃなかったっけ?曖昧な記憶に反して若いにいちゃん2人とスキンヘッドのおじちゃん1人。空き席2。一時期の閉店まで行列はなくなったようだが、決して立地の良い店ではないのにひっきりなしに客が入る。先客10後客5。その後待ち3名。

さしてメニューの バリエーションはないので首題のメニューをオーダ。ついでに缶ビール2本。オプションはすべて普通。

平ざる調理で1ロット6杯なので調理は速い。調理待ち客が多かったが程なく配膳。

半乳化タイプ。今時の家系よりも麺は細め。他は家系スタンダード。ちょいとばかり丼が小さい。

スープ:もちろん豚骨醤油に鶏油。ちょいと醤油が前面にあり少々しょっぱ目。油は適度。
具:家系純正。ほうれん草・チャーシュー・海苔3枚・刻みネギ。トッピングの味玉。具はみな温度が低い。海苔以外は少々残念なボリューム。
麺:家系にしては細めの長方形断面の中太麺。酒井製麺製。

総評:第一の感想、こんなもんだったかなぁ。ちょっと時代を感じる。美味しいし、バランスがとれている。でも昔食べた感動は今は無い。どちらかといえば昔もライト系の家系。今やこの手のラーメンはチェーン店を中心に珍しくない。
そのチェーン店と同じレベルとは言わないけれど、RDBの店舗案内に飾られているメダルほどのインパクトははっきりいって無い。亜流ともいえる「せんだい」のほうが自分は好きだ。逆に言えばいまだに新鮮さを失わない純直系は見事。

しかし、メニューのバリエーションも増やさず、限定メニューをやるでもなく、このお客さんを集めているのは、味もあるかもしれないが、接客のよさなのかもしれない。オーダには必ず笑顔で目を合わせる。ペアの客のさばき、ビールの出すタイミング。手慣れたものなのかもしれないがチェーン店には無い心遣いが感じられる。やたらに吠えるお店は見習ってほしい。

ごちそうさま。美味しかったです。

こんばんは^_^
こんなもんだったかなぁ。ちょっと時代を感じる。。。。分かるような気がします。
寿々㐂家、自分も大分ご無沙汰だなぁ。。。。今度行ってみようかな。

吠えるお店、自分も苦手ですww

アジアンテースト | 2014年9月2日 22:47

atomさん、こんばんは。

相鉄線沿線レビュー強化、ありがとうございます ^m^

コチラ、家系特有のインパクトは少ないですが、
クセの無い味と、やはり接客の良さが人気の秘密でしょうね。

>やたらに吠えるお店は見習ってほしい。
激しく同意w

omuサン | 2014年9月2日 23:50

アジアンテーストさん おはようございます。

もう味は忘れていて、配膳されるまでのワクワク感がハンパなかったんですけどねー。すっかり老けた元カノに会うような感覚かなぁ。

omuさん おはようございます。

昔は家庭教師のバイトでよく相鉄に乗っていたのですが、最近はラーメン以外は皆無。ちょっくらあたってみます。

atom | 2014年9月3日 06:51

atomさん、こんにちは。

私もこの辺りはレビューが少ないです。
もう少しチャリっと頑張ってみようかと思います。
しかし、ここは美味いですよね〜。今まで食べた家系の中で3本の指に入ります。

コバト | 2014年9月5日 00:03

コバトちゃん おはようございます。

最初に食べに行ったときは衝撃を受けたのですが、なんか普通に美味しいぐらいで拍子抜けでした。他の店のレベルが上がっているのと、並ばずに入れたからかもしれません。

atom | 2014年9月5日 07:54