どもです。
ようこそ、水戸へ。
ペロペロチーノ、乙です。
大人の余裕を感じさせないフィニッシュですがw
私も初めて食べるときは脅されましたよ。
大人の意地で完飲してやりましたぜ。
辛さ半分?
唐辛子の量はそんなに変わらないような..
ピップ | 2014年9月6日 23:37ももたろうさん,どうもです。
私もそれほど激辛は得意ではないですが,何とかノーマルペペロンチーを完飲した記憶。
この店主は下ネタなら乗りますよ(笑)
RAMENOID | 2014年9月7日 00:13どもです
ペペロンってことはニンニクもガッチョリ効いてる感じですか?
ってか「えるびす」って聞くと池袋のお店かと思ってしまうんですがコチラは関係あるんですかね?
☠秋☠ | 2014年9月7日 04:54どうも~
輪切りの唐辛子がある以外はそこまで辛そうじゃないですが?
いや、辛さに対する感覚が麻痺しているんでしょうw
普通は多分激辛なんでしょうww
corey(活動終了) | 2014年9月7日 05:34ここのマスター好き♡(^^)
夜は飲みにも使えます
私のイチオシは冷やしマーボーラーメンのちょい辛です
再訪の機会があるようでしたら、レビュー見てみてくださいね!
うまこ | 2014年9月7日 08:36最近とある方が
とあるラーメン屋さんで
辛いラーメンを辛いと知っていながら(いや、知らなかったか?)注文して
辛い辛い!とレビュしたら
その店のつぶやきで猛反撃を受けてヤケドしたので
(いろんな意味で)気を付けてくださーーい!
ここは大丈夫でしょうけど(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月7日 09:40 ↑↑
ワタクシもよく辛いって書いちゃいますので、
気をつけまーす。
鍛えて、へタレから脱却しなきゃ!w
って無理そうだなぁ~w
たく☆ | 2014年9月7日 09:55こんにちわ~
見るからに辛そうですねww
でもちょっと経験したいかも???
バスの運転手 | 2014年9月7日 13:40こんにちは。
だいぶ体調戻って来たようで何よりです。
地元民でありながら、こちらの場所に移転後しばらく行ってないです。
雰囲気通りですね。
glucose | 2014年9月7日 14:22こんばんは!
茨城遠征お疲れ様です。
おおっ!らーめんでペペロンチーノですか!?
これはかなり好みの予感です。
自分は、逆パターンで辛くないって言うと・・辛いよーって怒られますw
麺’s | 2014年9月7日 18:10こんばんは、
ん~なんか自分よりも多く
茨城のラーメン食べてませんか?
しかも自分ここ未訪だったり(汗)
ももも | 2014年9月7日 23:21オッ、波乗り復活したネ^_−☆
てか、辛さ半分でコレ?
埼玉にたどり着く前に、何度寄り道すりゃすむのじゃ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年9月8日 19:27
ももたろう

コアラのマーチ

ソバ⚡︎ヴィシャス
立秋

夏休みも終わりチビ達は学校へ。。
父ちゃんもリハビリも兼ね?久しぶりに茨城入りですw
同行者4人を引き連れ狙いたかったお店は多数あるのですが、どこも昼営業の時間まで間に合いそうになく、帰りのルートと移動時間を計算し~15時マデ営業してるお店にターゲットを絞ります。
皆さん「どこでもイイよ」とのコトなので、オイラの独断でこちらへ訪問♪
14時35分現着。数件飲食店が並ぶ長屋型テナントに、色褪せた暖簾がぶら下ってます。
店舗前に車の姿は無く、少し開いたドアから「車、店の前に停めてイイんすか?」と尋ねると「縦に停めて」と、ややぶっきらぼうな態度のオジさん登場
車を停め店内を覗くと何となく薄暗い雰囲気の店内・・ お客サンの姿は無く、なんとなく微妙な空気感。。
少々不安顔の同行者等と苦笑しながら入店ですw
「いらっしゃい」と声を掛けてきたのはテンションやや低めのオジさん2人、厨房に佇んでおります
店内は横並びカウンター10席、小上がりにはTBLが3卓
お世辞にもキレイとは言えない店内。。 年季の入った漫画本と新聞が所々に積まれており、田舎食堂的な雰囲気です
野郎5人、小上がりの小さなテーブルを取り囲みます。カウンター上部に黄色い紙で多数のメニューが貼られており、各自口頭でオーダー
オジさんに、おすすめメニューを尋ねたら「一番人気はスタミナだね~」との返答ですが、辛党の同行者がこちらに向かう途中、茨城のラー本を眺め決めてたメニューがペペロンチーメン
普段辛系は滅多にオーダーしないアチキですが、連られてオイラもペペロンってみましょう♪
厨房のオジさんに「ペペロンチーメン2つ!」とオーダーすると「凄い激辛だよ!大丈夫?」と辛口な発言w
「そんなに辛いんすか~?(汗) んじゃ~辛さ凄く控え目で!笑」と弱気にオーダー
他の同行者は油そば・スタミナラーメン(ホット)・パンチラーメンと皆好みはバラバラ。。
厨房ではオジさん2人、寡黙に調理中
一番手に油そば、続いてパンチラーメン・スタミナラーメンと順次着丼
そして最後に我らのペペロンチーメンが登場!「はい、ペペロンチーメン!辛さ半分ね~」
・・と言葉を残しオジさん立ち去ったが。。
「あわわわぁ~~ 見るからに辛そぉ~(汗)」
色合い的に何となくイタリーチックな装いの丼内
透明感のあるスープに、細かく輪切りされた赤唐辛子が大量に浮かんでおります。その中央にはオリーブオイルで揚げられたニンニク1片を乗せたチャーシューが鎮座。その周りに緑色が映える青梗菜
その他サービストッピングして頂いた味玉。フランスパンが添えられてるのが斬新ですね~
スープから立ちのぼるガーリックの香りが食欲を誘います♪
まずはレンゲでスープを一口啜ると・・ 『ブフッ!』
予想通りのバックファイヤーww
結構な辛さでイキナリ噎せ返ってしまいました(汗)
熱々の油層がスープ表面を覆い、かなりオイリー
箸で唐辛子を避けながら麺を掬い上げ、変なトコロに入らないよう慎重に麺を啜ります
麺は【麺工房ミタニ】の細ストレート麺。加水率はやや高めの柔麺タイプ
すでに口の中はヒーハー状態で麺の喉越しを味わう余裕が一寸もありません(苦笑)
スープは豚骨・鶏ガラ・モミジ、数種の節系・昆布等をベースにした塩清湯スープとのコトですが、辛さで舌が麻痺気味なので素材の旨みを感じる余裕もナッシングw
具材のチャーシューは、お箸で崩れる程ホロホロに柔らかく仕上がっており、厚みもあって美味しいバラ肉です。
脇役に徹してたフランスパン、これまたニンニクオイルがタップリ染み込み辛旨でした♪
頭皮から溢れ出る汗を拭きながらなんとか無事完食
スープに浮かぶ小さな赤丸唐辛子をレンゲで避けながらスープを啜り続けるものの。。
限界ヒーハーッ!(熱)
ここは大人の余裕でスープを少しだけ残してフイニッシュ(←ピップ殿の教えww)
辛さ半分でも激辛やん、デフォだとどんだけ辛いのであろうか。。
まぁ独創的なメニューで、変わり種の一杯でしたがイマイチ味わえんかったわいww
ごちそうさまでしたぁ~
PS:「翌日のマフラー、熱くなりそうだぜぇ~」(苦笑)