おはようございます。
歯科治療の前ならニンニクは躊躇しますね、それが綺麗なお姉さんなら尚更でしょうか(笑)
妙な期待を抱くのは男の性でしょう(笑)
こちら私も好きなお店です。
そろそろ、食べたくなりました^ ^
子熊 f^_^; | 2014年9月10日 06:27こんにちは!
町田方面なかなか用がなく行けないんですが・・・
この味噌ラーメンは有名店なんですよね
知りませんでしたwww
機会があれば!(^^)!
eddie | 2014年9月10日 07:54ココ好きです。
もう少し秋めいて来たら
味噌麺の気分やな〜
FUMiRO | 2014年9月10日 08:08こんにちは。
ここの味噌ラーメンは旨いんだけど自分の家からはメッチャ遠いのが難点ですw
ayashi | 2014年9月10日 09:26子熊さん、コメントありがとうございます♪
>妙な期待を抱くのは男の性でしょう(笑)
私も絵にかいたようなヲトコでした…
>そろそろ、食べたくなりました^ ^
固定客が多そうですね。お客さんもリピーターっぽい人が多数を占めておりました。
人類兼麺類 | 2014年9月11日 06:07eddieさん、コメントありがとうございます♪
町田界隈では結構名高い味噌ラーメンのお店ですよ♪
アクセスに若干難ありですが…
人類兼麺類 | 2014年9月11日 06:10二三郎さん、コメントありがとうございます♪
>もう少し秋めいて来たら味噌麺の気分やな〜
ですね♪味噌ラーメンは秋以降(特にさっぶい冬に)ハフハフして食べたくなりますね。個人的定番はニンニクと唐辛子です♪
人類兼麺類 | 2014年9月11日 06:13ayashiさん、コメントありがとうございます♪
遠すぎですね(-_-;)
最寄がマイナーな駅であることに加え、駅からの距離も遠いし…
完全に地元密着型のお店なのかな…
人類兼麺類 | 2014年9月11日 06:17
人類兼麺類

o
トッC

9月7日(日)、午後から歯医者なので自宅を抜け出しまし、昼食はどこの二郎に行こうかと暫し悩みます。駄菓子菓子!(パクった)
これから会うのは歯医者の綺麗なお姉さん。ニンニクは入れたいけど入れられない((T_T))イヤ、別に恥をさらしてニンニクを入れるのもアリだが、もしかしたら素敵な出会いがあるかもしれないので、ニンニクはやめときます(すいません、既婚者です(;^_^)。素敵な出会いを期待してはいけません!!)
ならば、ニンニクを入れなくとも十分に美味しい店に行くしかないっしょ♪
と言うわけで以前から気になっていたこちらにやって来ました♪車で来ると普通に見落とす恐れ大ですね。ココがラーメン屋であることを示す手がかりが少なすぎです(-_-;)
なんとか近くの駐車場にピットインして11時49分に入店します。
先客は5名、食券を購入して空いている席に腰かけて提供を待ちます。約十分後に届けられた一杯を写真に収めていざ、実食♪
まずはスープを一口…出汁よりも白味噌が前に出て来るクリーミーなタイプで、味噌の濃度はやや濃い目。出汁も感じられますが、味噌に負けている感じがします。味噌先行なのでご飯が欲しくなるスープですね。二、三口グビグビやったら口の中がしょっぱくなってきたので具と麺にスイッチ♪
麺はモニュモニュとした中太麺。加水率は中くらい。茹で加減がちょうどよく、麺だけでも美味しく食べられるタイプです。麺量は大盛で250g前後かな。
具はでっかい炙りチャーシューが一枚。ダイスチャーシューがチラホラ、トロリ味玉、メンマ、なると、ネギとモヤシを炒めたもの(かな?挽き肉もあったような無かったような・・・、大判の海苔。
全部乗せと言うだけあってかなり豪華な布陣です。それにチャーシューも味玉も丁寧に作られた感があり、とてもおいしいです。
メンマは珍しく茶褐色タイプですが、見た目ほど味は濃くありません。むしろ普通のメンマより薄味です。また、ネギモヤシも箸休めになかなかいい味を出しています。全体的にバランスの良い一杯ですね。美味しかったのでゆっくり味わって食べた結果、10分弱で完食しました。おなか一杯になってきたし店外に待ちが発生していたので、慌ててごちそうさまをしてお店を後にします。
総評です。
さすが噂に名高い味噌ラーメンの名店ですが、ちょっと味噌が主張しすぎて出汁が目立たなくなってしまう印象です。個人的には味噌と出汁のバランスが今一つに感じてしまいました。味噌が強い分、もうちょっと出汁を強くしてもよいかな〜って思います。もしくはその逆で、味噌をもうチョイ弱めにするか・・・。(あくまで個人的な好みです。これが好きと言う方は一杯いますからね♪)
それでもこちらの麺の完成度は高く、他店では中々味わえない代物だと感じますし、具と麺のバランスもとても良いと思いましたので、ひとまず今回のレビューは83点とさせていただき、寒くなってきたころに辛味噌をいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。