「味玉3SOラーメン:M(850円)+炙りチーズ(100円)」@RA-MEN 3SOの写真3年半ぶり。前回かなり美味しかったように覚えてるんだが随分間が空いてしまった。
12:15に到着すると満席で店内2人待ちとやはり人気が高いようだ。
厨房には男性1人。札幌ラーメンの様に野菜を炒めるところから始めるので回転はやや遅めか。
15分ほどで着席しさらにしばらく待って出来上がり。
「チーズは炙ることも出来る」とのことなのでお願いした。

スープは白味噌ベースでマイルドで優しい味わい。白味噌と言うと甘味が強い印象があるがここはスープ自体の味も結構濃厚に主張していて複雑な味になっている。なんとなく酸味も感じたかな。
麺は自家製の太麺。個人的に好きな強い縮れが入っているタイプでスープとの絡みは抜群。食感もモチモチしていてかなり美味しい。次回は迷わず大盛にしよう。
具はチャーシュー、メンマ、炒め野菜、ネギ、味玉、生麩、オプションの炙りチーズ。
チャーシューはブロック状のものが1つ。脂身少な目でホロホロと崩れるもので美味しいがサイズ的には小さいかな。
炒め野菜はキャベツとモヤシで焦げ目がつくほど炒められたもの。シャキシャキの歯応えで炒めた効果で香ばしさがプラスされていい感じ。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で味付けはかなり良かった。
炙りチーズは麺に絡めて食べたが当然のように相性バッチリ。100円なのでもう1枚ほど欲しかったけど。
スープまで完飲。

かなり久しぶりの訪問で前回の味も忘れていましたが、各方面で好評価だけあって食べてみると「やはり美味いな」と唸らされました。
餃子も美味しそうだったので次回は間を置かずに冬には食べに来たい。

関係ないが他の客がずっとタブレットをいじりながら食事していたのがちょっと気になった。
右手に箸、左手にスマホって人も本当によく見るようになったなあ。

こんばんは、A.Uさん。

町田の味噌人気店、3SO、味噌とチーズってのはいいですね。
相性抜群でしょうね。
麺は、味噌に絡みやすいようです。
どちらかというと、汁、具に凝っているような店という印象を持ちます。
遠くないので、行きたいのですが(^^;

それから、スマホしながら食事って、嫌ですね(^^;

ふと、疑問というか。
ところで、A.U さんは、相当広範囲でラーしてますが、
ホームはどちらで、町田、立川あたりでしょうか?
ラーのために各地を巡ってらっしゃるのでしょうか?

この理先輩 | 2014年9月30日 22:03

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

「歩きスマホ」が問題になってますが食べる時もやはりしまうべきだと思うんですよね。まあいいか悪いか判断するのはお店側なんでしょうけど。

一応主戦場(?)は多摩地区ですかね。美味いラーメンのためならどこへでも、と言いたいとこですが気軽に動けるのは首都圏が限界です。

A.U | 2014年9月30日 23:42