こんばんは〜♪
こりゃまた珍しい一杯ですな〜
むしろ涼しいと言うよりはさっぶ〜い冬にいただきたくなります♪
人類兼麺類 | 2014年9月8日 23:24こんにちは!
麦味噌ですか!
珍しいですね、確かに
チャーシューも旨そうですね
ちなみに『麦味噌トントンめん』は
どんなラーメン?でしょうか!(◎_◎;)
eddie | 2014年9月9日 12:52omuサンさん、こんにちは。
とても魅力的です!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月9日 17:02人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>味噌に一味にニンニクに・・・涼しくなったら欲しくなるキャラが揃ってますね!
味噌に特徴があるラーメンでしたよ^m^
刻みニンニクも鮮烈で(^^♪
omuサン | 2014年9月11日 21:23eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
麦味噌って関東じゃ珍しいですよね♪
>ちなみに『麦味噌トントンめん』はどんなラーメン?でしょうか!(◎_◎;)
トロトロに煮込んだチャーシューが乗ったラーメンみたいです。
数量限定なんで、売り切れてました(^^;
omuサン | 2014年9月11日 21:25尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>麦味噌仕立ての味噌ラーメンとは珍しいですね。そこにチャーシューと刻みニンニク……
麹がたくさん入った田舎風の麦味噌。珍しいですよね~
肉厚のチャーシューも美味しかったです♪
omuサン | 2014年9月11日 21:28
omuサン
三代目ちゃお花田
kuisinbou_fumi

カウター席に座り、店一押し1日15食限定の「むぎみそトントンめん」を注文するも売り切れとのことなので「むぎみそチャーシュウめん」を注文。
店は厨房を囲うL字型のカウンター9席とテーブル1卓で構成。店は男性1人で切り盛り。注文後7分程で高台経由で着丼。
スープはやや甘みがあって、微かな酸味がある麹の発酵感を強く感じる味噌スープ。味噌は鹿児島から取り寄せた麦味噌を使用しているとのこと。器の底に豆状の麹が沈んでいて、なんだか手作り感満載w。粘度は低めで、味噌濃度はそこそこ。途中、一味と刻みニンニクを投入。刻みニンニクは油漬けぽかったんですが、かなり刺激が強かったです。
麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。スープを良く持ち上げます。平塚の製麺所製(麻生製麺かな?)だそうで、アレルギーが出ないように玉子未使用だそうです。麺量は普通くらい。
チャーシューは、少し大き目な巻きバラが4~5枚ほど。味付け程よく、かなり柔らかい。厚みもあってかなりの食べ応え。ちょっと持て余すくらい量がありますw。肉好きにはオススメできます。
デフォで半玉乗った味玉は、かろうじて半熟と呼べるかなといった固めの茹で加減。味付けは、ほんのり薄め。まあ、デフォで乗るのは有りがたい。
メンマはあまり印象に残らず。ネギは、注文してから切っていたので、ピリッとしたネギ辛さが新鮮でした。
普通とはチョット違った麦味噌を使った味噌ラーメン。引きはさほど強くありませんが、手作り感の強い田舎風の味噌も悪くないかな。御馳走様でした。