こんにちは
ここの麺は旨そうですね〜 でもピンク色の美しいチャーシューの方が気になりますww
ジン1971 | 2008年4月4日 16:19>ジン1971さん
菜や○心厨房でも見かけるようになったピンク色のチャーシューですが旨いですね。その中でも菜のチャーシューの旨さは一段抜けている気がしますが…。ぜひ麺とチャーシューの味を確かめにいらしてください!
みかん | 2008年4月5日 01:03サラリ系のようで二の足を踏んでおりましたが、つけ汁に酸味はないようで。
あと、多めのネギが汁を引っ掛けてくると想像いたしました。
チャーシューは前に教えていただいた、菜と基本的に同じ作り方のようですね。
kouhei | 2008年5月24日 07:38>kouheiさん
つけ汁は酸味ではなく粘度とどちらかといえばコショウで食べさせるタイプのものですね。豚骨魚介酸味が苦手な人でも美味しく食べられると思います。チャーシューは菜にはまだ及ばないですがなかなか旨いですよ。
みかん | 2008年5月25日 07:31
みかん
Stag Beetle
はるいち(不活性化)
カズオ

18時過ぎに入店すると何名か先客がおり、後から家族連れのお客さんも入ってきてアットホームな雰囲気を漂わせています。「チャーシューつけ麺(1000円)」の食券を買い、奥様に手渡す際に100円を付けて大盛りでお願いしました。友人は基本の「らぁ麺(700円)」を注文。
しばらく雑談に興じていると奥様から丼と器を手渡していただきました。ピンク色の美しいチャーシューがずらりと並んでいます。まずは麺をひとくち…一日しっかり熟成された自家製麺は口の中で折れるようなしっかりとした食感に滑らかな喉越しを持っています。この麺にレモンをかけても自然な酸味がプラスされるだけで美味しいですね。らぁ麺も旨いですが、麺の旨さを味わうならつけ麺がオススメです。値段も変わらないですし。
つけ汁は豚骨を効かせ魚介で整えたさらっとした粘度のもの。濃度のなさが物足りなさにつながるケースもありますが、このお店の場合まろやかなスープに一味と胡椒が効いていて、まったく物足りなさを感じさせません。これに麺をくぐらせてすすると美味しい!
加えて低温でじっくり火を通したと思われるピンク色のチャーシューはジューシーな味わいで特筆すべき旨さです。メンマ、のりも申し分ありません。お嬢さん?らしき若い女性に渡してもらったスープ割りも豚骨の苦味と旨みが増していて美味でした。
ご主人に「今日はチャーシューへたれ丼は?」と聞かれてしまったので(笑)次回の宿題にとっておきます^^