「レモンらーめん(期間限定)¥750」@カッパ64 福生店の写真この日は武蔵村山に用事のついでにハードルの高いコチラに初訪しました。
前橋からだと圏央道使って意外と近く、1時間10分くらい。実家帰るよりも早く着きます。
家族は瑞穂のモールで少々お留守番してくれました。

早めの時間帯で先客3名ほど、入口に券売機。醤油が良かったのですがなかったので標記食券を購入いたします。
カウンターが奥に伸びる狭めの店内、厨房内は爽やかお兄さんの2名体制。
「替え玉は数に限りがあるので1人100玉まで」などユニークな案内。お冷は卓上の薬缶でセルフです。
後客様も続々焼売もとい襲来、そのうちの一人の「レモンいつまで~?」みたいなクエスチョンで、それが期間限定であったことを認識しました。

しっかり10分弱ほど待ったのち、カウンター越しではなく、わざわざ回り込んでのご提供です。
いつぞや食った「ラーメン太郎」のレモンラーメンほど強烈なビジュアルではございませんが、むしろ丁度イイですね。
どうでもいいですがコチラのご近所にも「ラーメン太郎」があるようでして。世界は狭い。
イヤ関係ないか。

スープはじわりと臓腑に染み入る鶏魚介。しっかりと鶏の味わいを感じる、やや洋風チックなテイストに煮干系がほのかに被さり超ウマいです。今回もまた固形物を頂く前に危うくスープ完飲してしまうところでした。危なかった。

麺は白っぽい中細のストレート。自家製。
加水低めでボソッと乾いたような麺肌。やや荒れ気味でスープの持ち上げは良好。
弾力に富み、粉の風味も良いナイスな味わい。しいて難点を申せば、レモンに添えられた青唐辛子がスープに落っこちるのを恐れてしっかりと麺を持ち上げることが出来なかったことでしょう。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ玉ねぎレモン唐辛子。
チャーシューはスライスベーコンのような形状のバラ肉ストレート。しっとり肉肉した食感に塩梅も良くスープに併せて美味しく頂けます。1枚じゃなく2枚が嬉しいところ。
メンマはこれまた独特、座布団型の正方形。繊維に沿ってシャクっとほどけます。これも塩梅控えめで素材そのものを楽しめ、メンマスキーにとってはたまりません。
ネギは特筆なし、玉ねぎは苦味のない食感にわずかな清涼感。
青唐は刺激十分でアンガーラなお店を思い出します。スープに溶いて一気にノンガーラ。
レモンは箸で∞状にして清涼感マシマシ。個人的にはちょっと強すぎましたが、青唐にレモン、それでもスープのベースが壊されないのはサスガです。

レモンのスライスは1枚くらいが適当な気がしますが、それだとレモラー名乗るのおこがましいですしね…
あと青唐は別皿提供がベターかと。言えば対応してくれそうな雰囲気でしたが。
ともあれ積年のBM店を攻略し、満ち足りた気分で退店。
次回また来れれば、とまとチリですな。

このあと武蔵村山のいとこらとイオンモール行ったり天乃屋/文明堂行ったりで、体重1キロ増えました。

こんばんは~。

あの悪夢再び…と思いきや80オーバーですか!
写真からして、こちらはウマそうに見えますね。いつの日か、どちらかのお店で…

SBT | 2014年9月16日 22:41

前橋方面、地震があったようで大丈夫でしょうか。
鶏魚レモン青唐ですか。レモンはよく解りませんが、他は好物なんですよね。
関西ではレモン乗っているのありましたっけ。東京にいた時もさすがにこちら方面までは出かけませんでした。しかし気になります。

東方来 | 2014年9月17日 00:07

こんばんは~。
こんだけレモンが入ってもスープが壊れないのは大したものですね。
「替え玉は数に限りがあるので1人100玉まで」ってのもイイですし、期間限定も来年までとかだったら、さらに面白いんですけどね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年9月17日 00:57

立秋さんこんばんは!
頼むに勇気が要るラーメンですね。
すだちそば感覚で美味しいのでしょうか。
すだちそばも食べたことないですけど。

| 2014年9月17日 21:36

SBTさんありがとうございます。
死中に活ありでしたね、今回は。

>いつの日か、どちらかのお店で
イヤ完全にコッチだと思いますよw

立秋 | 2014年9月17日 22:47

東方来さんご心配いただきましてありがとうございます。
ニュースだと前橋のどっかで崩落している画像がございましたが我が家は特段問題ありませんでした。
揺れも断続的ではなく1回だけだったみたいですので。

関西でレモンは聞いたことがないですね~
JR六甲道駅前の「麺処かめや」ですだちはご提供されています。

立秋 | 2014年9月17日 22:51

5656さんありがとうございます
なかなかユニークなお店ですよ。メルマガも「役に立つ情報やそうでもない情報」を発信しているようですし。
所沢の2号店でもやってるみたいですね。レモン。

立秋 | 2014年9月17日 22:53

UZUさんありがとうございます!
意外や人気メニューでした。また食べたいですが電車だと遠いいいいです!

立秋 | 2014年9月17日 22:54