本日は新店開発に行ってまいりました。こちらの店舗は坦々麺を売りにしている珍しいお店です。店内はカウンターとテーブル席×3の構成、25人ぐらい入るかな。カウンター席に着席して、当日は暑かったので表題メニューを注文。店名を冠している坦々麺はやはり売りなんでしょうね。注文から7分程で到着、スープが少な目なので見た目は汁なしっぽい。あまりラーメンっぽくないので混ぜてからいただく事に。いつも通り写真を撮影し混ぜてからいただきます、まずはスープを一口…動物系スープに胡麻ダレの甘みとコクが乗って濃厚ながらも酸味があり、締めてくれるのでスッキリして意外と重くない。冷やしメニューという事もあってか、坦々麺の名称ながらも辛さは抑えられていて非常に食べやすい。塩分濃度も適正値で辛味も強くなく胡麻ダレのコクもあってか塩気の尖りは全くなし。甘・辛・酸のトータルバランスが非常に秀逸、正直今まで食った坦々麺系メニューでは群を抜いて美味い。麺は中太ストレート麺、タレとの絡みも良く良い塩梅で口に入ってきます。具材は味玉、もやし、キクラゲ、空芯菜、肉味噌の構成。味玉は完熟に近い黄身がゲル状になった半熟、やや味付けがショッパーだがギリギリ及第点かな。もやしはシャキシャキとした食感がしっかり残っており、臭みも上手に消されていて良いですね。キクラゲもコリコリ食感を提供、意外と胡麻ダレとの相性も悪くない。空芯菜ももやしと同じ様にシャッキリ食感の提供、青臭さはなく非常に食べやすくタレとの相性も○肉味噌は甘めの味噌で味付けされており辛さは少ない、スープに溶かす事で味噌のコクを追加して美味い。麺量は180gぐらいでしょうか、非常に美味しくいただく事が出来たので箸が進み5分せずに完食。皿に残ったスープが微量なので分類はラーメンではなく汁なしとさせてもらおうかな。総評としては坦々麺の名称ながらも辛みは強くなく非常に食べやすい一品、正直予想以上の出来栄え。冷やしという事で辛味を抑え甘みと酸味を加えているのが結果として甘・辛・酸のバランスが良くなり完成度を高めたかな。当日は暑かった事もあって冷やしでいただいた事も点数を伸ばした理由かもしれませんね。非常に美味しくいただく事が出来たので次回訪問も楽しみですね、ご馳走様でした。
どうもです! 確かに変わっていますな~ バランス型なら私でもいただけそう~
>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。 ここの辛さなら多分苦手な人でも大丈夫なレベルだと思います、どれも突出せず実にバランスが良かったです。
こちらの店舗は坦々麺を売りにしている珍しいお店です。
店名を冠している坦々麺はやはり売りなんでしょうね。
あまりラーメンっぽくないので混ぜてからいただく事に。
具材は味玉、もやし、キクラゲ、空芯菜、肉味噌の構成。