「【期間限定】土佐の鯛そば」@中華そば 田家 本店の写真気になっていた秋の潮そばを食べたく、家族でこちらへ。

子供には「天日塩そば」、嫁はしれっと、私が食べたかった「秋の潮そば」を注文したので私は表題の「土佐の鯛そば」を注文です。

我が家の4歳児は塩ラーメンが好きみたいで、食べる時は一人前位食べてしまいます。
大盛りで頼んでシェアしても、私が食べると怒られるので、最近は一人前を頼んですます。

15分程で到着です。
見た目はかなり淡白そうな感じですが、香りはとっても良いですね♪

先ずはスープから
鯛じゃこ、アラ、鶏のトリプルスープの旨味、優しい塩っ気は良いですね♪
かなりアッサリしている見た目ですが、脂分がとてもいいバランスです。

中細麺は、スープの持ち上げも良く、ムチっとした食感は非常に好みです。

具材は、鶏チャーシュー、低温調理した豚チャーシュー、メンマ、みじん切り葱、白髪葱、糸切り唐辛子といったところですかね?
低温調理された豚チャーシュー、鶏チャーシューは、以前よりも抜群に美味しいと思います。
葱も程よい辛味が良いですね♪

好みが分かれるところだと思いますが、アラの風味が中途半端で、個人的には薄いアラ汁感がどうしても拭えませんでした。
出すならトコトン出ていた方が良かったかな?

他のメニューも食べましたが、海の潮そばは分かり易い旨味で抜群に美味しかったです。
リニューアルした塩そばは、田家さん独特の風味が無くなり、かなり好みの味にシフトしていました。

因みに、鯛そば、つけ麺で迷ったのですが、つけ麺の写真がグッと来ない感じなので何とかして方がいいと思います、、、、

おはようございます~

皆さん食べられてますねー。
賛否両論のスープ味わってみたいです♪

バスの運転手 | 2014年9月17日 10:09

>個人的には薄いアラ汁感がどうしても拭えませんでした
まあ、あまりガッツリとしないのがここらしいと云えば・・・ww
ともかく
一度食べてみないといけませんね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月17日 10:18

麺’sさんこんにちわー♪
御子息に麺’sさんの濃厚な遺伝子を感じます将来が楽しみですね(≧∇≦)うちの近くでも黒鯛からとってるとこがべっくら美味しいとこありますー!アラはひによってもスープ取るのが難しいとか以前聞いたことがあるのですがどうなんでしょうか…兎にも角にもこちらのラーメンはビジュアルはバッチリにみえます!

koえび | 2014年9月17日 13:19

こんばんは~

確かにアラを使ったという割にはお魚のコッテリ感は無かったかも?
最近は自分としては年齢的に動物にしてもお魚にしてもコッテリ系がキツクなってきたので丁度よかったかな。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年9月17日 23:05