恒例の秋限定を頂く。大至では珍しい豚骨系。もちろん普通の豚骨ではない。ダシの利いた旨味豚骨だ。 うたい文句は「環七の行列店だった店のインスパイヤ」。どこなのだろうと頭を悩ましたが、姿はともかく味は大至オリジナルだ。ダシは、いつもの醬油ラーメンを流用している感じ。後味に醬油ラーメンの雰囲気が残る。豚骨と言うほど強くはないので、ざっくり言えば豚骨醬油に近いか。あとは全体を覆う脂。潤の鬼増しほどではないが「大」に近い分量。ただ、脂が多いので、最後は少し閉口してしまった。出来れば脂なしバージョンもお願いしたい気がした。それと、小鉢に細かく切った紅ショウガが付く。これは麺を食べ終わってから投入する作法。これを入れると、少しサッパリして完食しやすい。まあ、麺を食べ終える前に入れても味変で、なかなか活躍すると思う。 麺は傾奇者。豚骨の中でも、しっかりとした仕事。基本軟らかいので普通なら違和感があるけれど、これは、このスープでも文句なし。チャーシューは1枚。デフォのチャーシューより生タイプでハムに近い。この肉も、なかなか旨かった。