「塩煮干しそば¥750円(味玉TP+100円)」@麺屋 鶏口の写真2014/9/19

早番業務を終え、バイクでサクッと近隣にラー散策へGO!
腕時計を眺めると時刻は14時30分。この時間だと何処のラーメン屋さんも昼営業は終わりの時間帯。。
そんな中チョイスしたのは・・
今年6月にNEWオープンされた【麺屋 鶏口】さん
【中華そば 田家ふくふく】の店主サンが、田家さんから独立され、こちらの店舗をまるごと譲り受けてのリスタート。訪問してみれば、お店の外観は看板を掛け替えた程度の改装でした
引き戸を開け、店に入ると内装は以前と変わりない感じですが、カウンター越しに各メニュー写真入りで大きく表示してあり自然と目に飛び込んできます
注文は、以前と変わらず口頭オーダーの後払い方式
15時過ぎのアイドルタイムなだけに先客の姿は無く、奥に潜んでた店主サン一人でお店番
表題を注文し、しばしのウェイティング
こちら、以前田家ふくふく時代に1度お邪魔したきり。。
オペレーション中の店主サンに、少々話を伺ったらメニュー内容は大幅には変更してないらしく、麺も以前と変わらず丸富製麺を使用とのコト
談笑しながら程なくして着丼です。 よく見ると・・まず丼が変わってます!
中身は以前と変わらず、綺麗に具材が配列されたビジュアルですね~♪
仄かに立ち昇る煮干の芳香が鼻孔を抜けて行きます
スープはやや濁り感のある塩清湯。豚・鶏からの動物系に合わせる魚介出汁は、煮干メインに乾物や香味野菜と思われ、煮干特有の苦み・えぐさを感じないライトなニボ級
無化調仕上げで非常にスッキリした後味。塩ダレの塩分濃度も適度にジャスト
万人受けする優しいニボライクですね~♪ なかなか上品に優しく仕上がってます♪
麺は中太平打ちタイプ。微妙にウェーブがかっておりツルモチでポクポクした食感
中加水で小麦感もしっかり感じられる美味しい麺ですね~♡
麺量は200gとやや多め、大盛にしなくても十分な量でした(細麺150gに変更可)
具材のチャーシューは脂身の少ない肩ロースタイプ・長め~の穂先メンマが2本・海苔・三つ葉・刻みネギ・味玉ハーフが2個ラインナップ。 どの具材もニボスープに調和して心地よい美味しさ♪

こちら、以前と変わらず通しで営業されてるで中途半端な時間帯でもノンビリ訪問できるのがイイですね~♪
つけ麺・まぜそばの提供も始まってるので、次回の訪問も楽しみです♪

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんわ~

塩煮干しから行かれましたかー!
こちら旨いですよね。
もっと我々のホームに近いと頻繁に通えるんですけどねww

節目のレビュも楽しみにしていますよ~!

バスの運転手 | 2014年9月28日 20:51

こんばんは!

リニューアルしてから初めてだっけ?
塩ニボから入るとは、いい線つくねェ〜

つけめんも中々イケるので、今度はゼヒ^_−☆

通し営業ありがたいですね!
店名からすると本来は鶏のお店なんですか?
煮干もよかったみたいで♪(*^_^*)

うまこ | 2014年9月28日 22:39

癒されそうですね。
ハードもいいけど、ライトニボも好きです。

ももも | 2014年9月28日 22:43

ももたろうさん,どうもです。
「鶏口牛後」からつけられたと思われる店名にまず惹かれますね。
話題の店なので行ってみたいです。

RAMENOID | 2014年9月29日 05:41

おはようございまーす。

おっ?!w
コチラはリニューアル後、初訪だったんですね。
魅力的なメニューが豊富なので限定と合わせて楽しみなお店ですね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年9月29日 06:00

おはようございまーす!

あれ? 初訪問でしたっけ??

今度夜に行って、一杯やっちゃいますか?w

たく☆ | 2014年9月29日 08:10

通し営業のアイドルタイムだと店主さんとじっくり話しができていいですね。
独立後の発展、お祈りしております。

glucose | 2014年9月29日 08:38

あの店主さんのお店なら美味いでしょう。
原点である「千葉屋」さんて意外に皆さん食べてないんですよね。
精細な味はパリ・コンセルヴァトワール風な詳細にこだわる気質は田家遺伝子を引き継いでいるんでしょう。今後も期待ですね。

mona2 | 2014年9月29日 10:11

どうも~

14時半って確かに微妙な時間ですよねぇ。
まあ、自分は夜の方が断然多いので、やっている店探すのはさほど困難じゃないですがw

corey(活動終了) | 2014年9月29日 10:13

こんばんは(#^.^#)
私の一押しも煮塩です!

鉄骨スープ | 2014年10月4日 18:32