「サンマーメン(¥780)」@ネムラの写真2014.9.21 11:40頃にチャリッと訪問。前客9人、後客1人。久しぶりに天気も良いので、海沿いを流したくて江の島まで。そろそろ空いている時期だろうとらーめん晴れる屋を狙ったんですが、開店時間を過ぎてもまだ準備中だったのでコチラに迂回。。
場所的には観光地に近いですが、ごく普通の街の中華屋サン。客層も老齢な御夫婦がいたりして、地元密着のお店です。鏡の張られた壁側のカウンター席に座り、お店オススメとあるサンマーメンを注文。厨房に老齢な男女2人、接客の女性1人で切り盛り。
前客の調理もあり、注文後12分程でお盆に乗って着丼。ちょっと大き目な器にタップリと盛り付けられています♪

餡のかかっていない個所のスープは、スッキリとした鶏ガラ主体と思われる清湯醤油。醤油ダレの味なのか、ちょっと魚介も感じます。
餡が混ざりだすと、野菜の旨みも加わって調理麺らしい旨々スープになるのが調理麺の強みですね。
スープもタップリあったので、汁完にはなりませんでしたが、中盤にラー油をひと回し、終盤にお酢を加えてサッパリといただ頂きました♪

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度な範囲で少し柔らかめ。ただ、中盤以降はダレてしまいます。まあ、調理麺なんで、さほど気にはなりません。そのせいか、麺量は少し多めに感じました。

軽く塩で味付けされた餡かけの具は、もやし、白菜、人参、木耳、ニラ、豚肉。具の種類は一般的ですが、人参の量が多いですね。ただ、豚肉はホントに少ない(;´Д`)

江の島の近くですが、観光客相手では無く地元密着のお店。ただ、地元密着のお店にしては、少々値段が高いですね。豚肉が少ないのもチョット不満。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>ただ、豚肉はホントに少ない(;´Д`)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月23日 01:17

こんにちは!
写真は丼も大きくボリュームたっぷり
・・・美味しそうなんですが
採点が微妙??な感じで
餡に問題ありですか?

eddie | 2014年9月23日 06:53

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>街中華の調理麺でしょうか。いわゆる専門店とは違った良さ、味わいがありますよね。
サンマー麺とかタンメンとかの調理麺は、中華屋サンで食べるのが1番!

>これは残念、つらかったですね。ある程度は肉が入っていてくれないと満足感が……
無ければ無いでも成り立つメニューなんですが、値段を考えたらもう少し入れてほしいなぁと。。

omuサン | 2014年9月23日 18:12

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>写真は丼も大きくボリュームたっぷり・・・美味しそうなんですが採点が微妙??
味は悪くないんですが、肉が超少ないのと値段が高めってことで点数は70を割ってます。

omuサン | 2014年9月23日 18:14