「冷やしトマトヌードル S」@Tomato Noodle スクンビット店の写真120B、2014/9/21(日)、14:40頃訪問。先客3名、後客なし。
本当はプロンポン駅直結のデパート[エンポリウム]にて桂花ラーメン(日本と合資していたが、すでにタイ資本のみで運営。日本の桂花から関係ない店舗となったと公言されている)を食べたかったのだが、閉店してしまったようだ。もう1店舗、トンロー駅にあるらしいが、そこはまだやっているのだろうか。

フードコートでタイスキ(60B)を汁物にガーリックポーク飯(70B)を食べ、土産を買うべく地元のスーパーを探すが、なかなかローカル向けのスーパーがない。うろついていると日本人街を発見。フジスーパーから日本語の本屋まで。バーにてWi-Fiで調べ物がてらチャンビア(95B)を3本。向かいのこちらの店にオヤツ感覚で食べに入る。

キッチンに日本人が少なくとも一人いた。
ドラゴンボール、エアギア、北斗の拳、クローズ、ろくでなしブルースなど漫画が置いてあり、日本のTVが流れている。
卓上には胡椒、パプリカ粉一味、黒胡椒ミル、酢、醤油、辣油、七味。水は無料。

ゴマとトマトのスープ。冷蔵庫温度くらいでちゃんと冷えている。
ゴマソースがメイン。トマトは弱く、やや水気のある生寄りの風味をたまに微かに感じるくらい。
動物味もある気がするが、やや薄いか。
ゴマでコクはあるが、全体的に深みはなく、かなりあっさり。

多加水、中太ややウェーブ麺。
やや硬めで弾力あり。小麦感は薄い。スープはちゃんと持ち上がる。
Sなので麺量は少なく、おやつ量。

チャーシューは細切れ。味付け薄め。しんなりとした冷やし中華タイプ。
白ネギ小口は辛みがありそうに見えたが、辛みはなくいい感じ。
プチトマトは2,3個分。甘みの少ない軽く酸味のあるタイプ。

飽きが早く卓上調味料を早めに入れる。
パプリカ一味が和唐辛子とは違った風味でいい感じの辛さ。辣油もまあ合う。

サラっと完食完飲。
タイのラー食はこれにて終了。

食後は、エンポリウムで土産を買ったあと、シーロム駅から歩いてカニカレーの有名店へ。プーパッポンカレーM(450B)+シンハー大(140B)をタイ飯のラストとし、BTS等で空港へ。時間ギリギリで発券カウンタからダッシュ。搭乗口が遠く、かなり走った・・・。出発時刻5分前に汗だくで着席。マジでギリギリでかなり焦った。

腹一杯でタイ→ベトナムで機内食は食えず。乗換え後のホーチミン→成田の機内食はウェスタンが切れたとのことでジャパニーズ。キンキンじゃないのが残念だがスーパードライで。
焦げ風味のする焼魚の切れ端/味の悪いおでんの具のような煮大根/味のない茹で人参とお得意のグリンピース/白米に刻み海苔/味のない青菜のお浸し、刻み大根・人参の沢庵ぽい漬物。しば漬けだけいつもの安心な味。いつも付いてくるパンとフルーツはどうでもいいとして、コレはちょっとジャパニーズスタイル舐めすぎ。出されたものは基本的に全部食べる派であるので、ご飯に塩をかけてほとんど完食。ガックシだが、まぁ話のタネにはよかったのかも。

noさん おはようございます。
タイレポート お疲れ様でした。
結局、何日間行って何杯食べたのですか。
現地のラーメン事情よくわかりました。ありがとうございます。

mocopapa | 2014年9月25日 05:56

mocopapaさん>
どもです~。数えてみたら、8日で9ヶ所10杯食べておりました・・・。
現地麺は麺量が少なく、間食で軽く食べていた感じだったので、そんなに食ってた気はしなかったのですが(笑)
間にほかのものもけっこう食いましたからね~。
5キロ増量して帰ってこようとしたのですが、ほぼ増えてませんでした。
タイ料理ってやはりヘルシィなのかもしれませぬ。

no | 2014年9月25日 22:00

タイですかー、イイですねー。本場のトムヤンクムが食ってみたい!
海外は新婚旅行で行ったニューカレドニアだけですが、その時もラーメン屋を探し、
「さつまラーメン」で食ったんだけど、鶏チャーだったんで怒り狂った事を思い出しました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年9月27日 22:45

チャーチル・クロコダイルさん>
トムヤムクンは人気のローカル食堂で食べましたよ~。なかなかでした!
場所によってどの料理も味付けが違いそうな感じです。ヤムウンセンがちょっと甘めだったりと。
ニューカレドニアでラーメンってまたコアですね~(笑)アジア圏はまだ味や仕様が近いと思われますよ~。

no | 2014年9月29日 23:56