「チャーハンと塩ラーメン(¥780)」@満腹亭の写真2014.9.23 11:30頃にチャリッと訪問。前客0人、後客0人。本当は味山河 上星川店を訪問したんですが、なんと券売機の故障で23日の昼営業は休みとのこと(;´Д`)
暫しどこで食べようか悩み、上星川近辺で未訪だったコチラを訪問してみました。正直なところ、メニュー写真が一杯貼られた外観に惹かれるものは少ない中華料理店なんですが、意外と評判が良いようなんでチョット期待♪
微妙に開店準備中のタイミングでの訪問になってしまいましたが「すぐ開けます」とのことなんで、そのまま入店。ひと段落した頃に、お得なセットの組み合わせからチャーハンと塩ラーメンを注文。
店は顎ひげ、口髭を生やした若い男性が1人で切り盛り。食べ終える頃に若い女性店員も出社。おそらく2人とも中国人で、男性は無口な職人風、女性の接客は柔らかく好印象。注文後、9分弱でラーメン、チャーハンの順に着丼。器の雷文が剥げかけて、少々お疲れの器ですね(^^;)

塩らしく澄んだスープは鶏ガラ主体の清湯で、中華料理店にしては珍しく香味油が多めに浮いてます。中華料理店で焦しネギが浮くことも珍しいと思いますが、他にも生姜とニンニクが混じっているようで、食べた瞬間にピリッとした風味が鮮烈。薬味類の使い方が上手いですね。塩気は丁度良く、多めに浮いた香味油と薬味の相乗効果でレンゲを止めさせない飲めるスープになってます(^^♪

麺は縮れた細麺。加水率はやや低め、茹で加減は適度。特にクセの無い麺で、どんな調理麺と合わせても良さそうです。ただ、少々ダレやすいように感じました。麺量は普通くらい。

チャーシューは、小ぶりで厚みの薄いバラが1枚。正直、食べた気はしません。。
まあ、ラーメン単体で¥550と言う値段を考えると文句も言えませんかね(^^;
半分乗った茹で玉子は、普通の固茹で玉子なんですが、サイズが大き目。
メンマは甘目の味付けで、サクッとした食感。青菜はほうれん草で、新鮮なもの。モヤシは、まあ有っても無くてもw

ちなみにチャーハンは、量は半では無く普通に一杯分出てきて、パラっとした仕上がり。味付けは若干薄めながら、ラーメンと一緒に食べるにはなかなかのバランス。具はチャーシュー、玉子、ネギ、青菜。クタッた青菜はホウレン草かな?

以外と言っては失礼ながら、きっちり作られたラーメンでした。調理麺は別として、中華料理店のラーメンが美味しいと思ったことはあまり無いので、ちょっと衝撃。これなら調理麺が美味しくない訳がないですね。御馳走様でした。
*採点はラーメン単体での点数です。何にせよスープが良かったです(^ω^)

こんにちは!
>以外と言っては失礼ながら、きっちり作られたラーメンでした
写真からも良さがわかります。
チャーハンと一緒でガッツリで
¥780はお得ですね(^O^)/

eddie | 2014年9月24日 07:51

omuサンさん、こんばんは。

>食べた瞬間にピリッとした風味が鮮烈。薬味類の使い方が上手いですね。
>以外と言っては失礼ながら、きっちり作られたラーメンでした。
>中華料理店のラーメンが美味しいと思ったことはあまり無いので、ちょっと衝撃。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月25日 22:46

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>チャーハンと一緒でガッツリで¥780はお得ですね(^O^)/
ラーメンの味と値段を考えるとCPはかなりの物だと思います。
あっ、ラーメンの具は置いときますケド(;^ω^)

omuサン | 2014年9月26日 21:38

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここまでの評価が並ぶと、行ってみたくなります。ますはBMしました!
BMよろしくお願いします。
中華料理店だと調理麺を選ぶことが多いので、あまりラーメンって食べたことがない・・
って最初から言い訳しておきますw

omuサン | 2014年9月26日 21:44