「つけ麺 魚粉入り魚介醤油」@北海道ラーメン 追風丸 大謝名店の写真本日はまだ食していないメニューをいただきにこちらへ。
店内に入ってカウンター席に着席し表題メニューを注文。
日差しの強い日の昼間に訪問したので暑くてラーメンを食べる気には…
という事でのつけ麺選択、やっぱ暑い日はこれですよね。
注文から5分少々で到着、見た目は魚粉たっぷりのよく見るタイプですね。
それではいつも通り写真を撮影していただきます、まずはつけ汁を一口…

最初にあっさりとした魚介系出汁が舌に乗り、次いでカエシに使っている甘めの醤油が追従してきますね。
魚介感は魚粉が大量に投下されている事もあり充分感じるが、魚粉の影響でザラつきが強いかな。
塩分濃度は適正値で塩気の尖りはなし、甘辛酸のバランスは酸味がやや強めの主張ながらも悪くはないです。
麺は中太平打ち気味で軽くウェーブのかかった麺、ラーメンに使われている黄色い色の麺に比べると印象が弱い。
つけ汁との絡みは普通かな、もうちょっと麺が好みのタイプなら印象分評価上がった気がしなくもない。

具材は味玉、水菜、つけ汁の上に置かれている海苔、メンマ、わかめ、チャーシューの構成。
味玉は黄身がほぼ固まり始めてトロみがなくなるぐらいの半熟具合、味付け薄めで結構良いですね。
水菜はシャキっとした食感が歯を楽しませてくれます、つけ汁との相性はそこまでかな。
海苔は長方形カットで結構大ぶり、つけ汁の上に置いているが弱くならず水気にも強い海苔ですね。
香りもしっかりと残っていますし溶けて崩れるような事もなく、個人的には結構好きなタイプですね。
メンマは細めの物でしっかりとしたコリコリ感を感じられる一品、味付けも甘くないので良いですね。
わかめは個人的にはあまりラーメンの具材としては好みじゃないかな、特筆もないのであまり書く事もない。
チャーシューは脂身の少ないロースチャーシュー、味付け薄めで口内でロース特有の香りを感じられます。
硬すぎず柔らかすぎずの適度な柔らかさで肉を噛む楽しみをしっかりと味わえる一品で良いですね。

麺量は180g程度でしょうか、量的にはそこまで多くないので5分程度で完食しスープ割を注文。
スープ割りは鰹出汁を別容器にて提供のスタイル、特筆のあるスープ割りではないですね。
総評としてはシンプルな魚介醤油のつけ麺、魚粉に頼っている感がやや強いのが残念かなぁ。
ラーメンに使ってる豚骨出汁は美味いので、あれと混ぜた豚魚系として出した方が良い物に仕上がるのではという気も。
つけ麺を食った感想はここはラーメンの方が美味い!ですね、次はラーメン食べようと思います、ご馳走様でした。

どうもです!

北海道ラーメンのお店でこれというのもなんだか(汗)

じゃい(停滞中) | 2014年9月28日 14:20

毎度です~

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
上に同じ~
白味噌が旨そうです!

としくん | 2014年9月28日 18:23

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
一応、豚骨も使ってるんやろうが魚粉感が強すぎてどうもなー

GJ | 2014年9月28日 21:17

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
ここはラーメンの方が美味しいのは間違いないですね、白味噌は美味かった。

GJ | 2014年9月28日 21:18

毎度~

見た目は結構ええよね~w
魚粉よりも、炊いたほうがナチュラルでええわ~

アカンな~同好会 | 2014年9月28日 22:03

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
魚粉は手軽に魚介感を出してはくれるけど、ベースが甘いと悪い部分だけが目立ってしまうわなー

GJ | 2014年9月29日 01:22