「ラーメン定食(醤油)¥700」@麺や 多だ屋の写真この日は会社にクルマを停めて、10分ほど歩いて「中華そば 無限」に
…向かいますとTQB。なので路地裏な住宅街を抜けて、俺とお前と「大吾郎商店」系のコチラに向かいます。

見た目は自動ドアな手動ドアをガラガラと開けて入店。もはや直す気ないのでしょう。
左手券売機にて、サービスラーメン&チャーハン&唐揚げ2ヶがセットとなった標記ボタンをプッシュ。サービスラーメンは初めて頂きます。

奥まった厨房には感じの良い大将、あとテキパキとした奥さん。
着席して醤油と塩の二択を前者でお願いしまして、昼時の店内はほぼ満席で忙しそうでしたが7、8分で提供されました。

正直サービスラーメンってもっとショボいのを想像していたんですけど(具材がネギと海苔だけとか)、なかなかどうして立派なビジュアル。
デフォの醤油との見た目の相違は豚チャーシューと麩がないことくらいでしょうか。ノープロブレムすぎますね。
これが単品でも500円ですから、人生って素晴らしい。
いただきます。

硬い口当たりのスープは魚介が前面に出ている味わい、やや甘くてキリリとした醤油が全体を引き締めつつ、喉を通りぬけます。昨今の流行りとは異なる、そばつゆにも通ずる大阪的な味、グイグイと引き込まれます。

麺は平打ち気味のストレート。
表面つるつるで、これも大阪らしい、ともすればダレたような柔らかさ。でも伸びているのかと言うとそうではなく、一定のコシはしっかりと維持。
なめらかでしなやか、太さは別としてうどんに近しい印象を覚えます。

具材は鶏チャーシューにメンマ、ネギ&ネギ、海苔。
鶏はモモ肉で軽い炙りのものが2切れ。
千切り青ネギはザックリとした食感が好き好き分れると思います。

チャーハンは小ぶりの茶碗に軽く一杯。作り置きでパサパサですが、口内でスープの水分が付与されますので全く問題なし。
唐揚げはアツアツ衣のササミ肉。モモよりムネよりササミスキーなので嬉しいです。

こういう一杯にノスタルジーを感じるのは、関西に同化しつつあるからでしょうか。
9月が終わり、4年と丁度半年が過ぎた秋を迎えております。

コチラでは初めましてです〜♪
さすがは【食文化発展都市】大阪www 中々のコスパですね。^^

>TQB
 今度どこかで使わせていただきますよ。(笑)

頑固親父 | 2014年10月2日 21:39

立秋さんこんにちは!
4年半の転勤生活ご苦労様です。
多だ屋の塩つけが恋しいです。
私は丁度1年経ちました。

| 2014年10月3日 12:56

頑固親父さんはじめまして!このHNでこのDBにいらっしゃったんですね。
以前柳麺 ととやのレビュー拝見して、どこかで見たような文体だなーと思っておりました。
大阪はラーメンに関しては意外とCP良くないんですよ。たこ焼きは100円台の店がザラにございますけどw

>TQB
ティクビじゃないですよ、念のためw

立秋 | 2014年10月3日 22:56

うずさんこんばんは!
ご自宅この辺でしたよね、お互いつらいですよね。
コチラはやっぱり塩ですかね、このラーメン定食で塩も選べますので次回はそれを~

立秋 | 2014年10月3日 22:57