中細麺でスルスルおいしそうですね。
台湾系のもり、つけは未食なので気になっています。
ももも | 2014年10月1日 22:30こんばんは
中細麺のつけ麺って珍しいですね~
生ニラと海老油の取り合わせも食欲をそそりますね!
店の名はライフ | 2014年10月1日 22:56お魚清湯でしたかな?
ぴぷさんが絶賛でしたので、店内連食すればよかったのにぃ
清湯が気になる気♪
うまこ | 2014年10月1日 23:05どもです。
確かにこれも凄い気になってるんですよね。
でも、お魚、美味しかったですよw
ピップ | 2014年10月1日 23:38||||||さん,どうもです。
ここではつけ麺未食でした。
涼しくなってきて,つけ麺率下がっていくのでしばらくは……。
RAMENOID | 2014年10月2日 01:36おはようございます。
こちらも惹かれますね~
次の訪問の時は無くなっているかな・・・
このメニュー、ほとんどレギュラー化しているような。
お魚清湯、私もおススメです。
今度ぜひ。
glucose | 2014年10月2日 08:17こんばんは!
台湾系のつけめんは経験ないですが、美味そうですねェ〜
ただ、追い飯が味わえなかったのは残念ですねm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年10月2日 20:17辛さ控えめなんですね〜!
自分でも食べれそうです。
tomokazu | 2014年10月2日 20:50>もももさん
オイリーなつけ汁ですが、麺が軽いのでガンガンいけちゃいました♪
>店の名はライフさん
僕も何度かしか食べたことなかったので新鮮で良かったです。
生ニラの癖のある風味がまた食欲を刺激するんですよね~。
>うまこ姉さん
本日頂いてきました。
連食は昼休みだったので...。
上司も隣にいたので...。
>ピップさん
こちらのお店のジャンク感も出ていて美味しいですよ。
お魚も美味しかったですw
>RAMENOIDさん
確かにこれからの季節はつけ率下がりますよね~。
>あらけんさん
またそのうちバージョンアップしてやると信じてますw
>glucoseさん
確かに結構常駐率高いかもw
グルさんもオススメのお魚さん美味しかったです♪
>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
迷ってちょびちょび飲んでたらなくなってましたw
次回がもしあれば追い飯したいです!
>tomokazuさん
僕でもいけたので大丈夫かと思います!
|||||| | 2014年10月2日 23:00
||||||

午前中の仕事が終わり、現場から会社に戻る通り道だったので寄ってみました。
もうすぐ10月だというのに気温が30℃近くてつけ麺日和でした。
お店に入って限定ボードを見るとまだありました、台湾もりそば。
前回頂けなかったのでこのタイミングで注文。
店主さんから本日から限定の「お魚清湯じゃないの〜」と何度も言われましたが、暑かったのでこちらで。
まだ全然他のお客さんに提供されていないタイミングでの入店だったので、15分ほどかかりましたが着丼。
麺:低加水の中細ストレート麺。茹で加減は硬めで小麦の風味がしっかりと感じられ、これは美味い。
つけ汁:清湯ベースのつけ汁。塩分濃度は高めですが、表面に結構層が厚めのほんのりとした海老油がまとわりついて清湯なのにオイリーで満足感を得られる味わいです。中に入っている生のニラと甘辛なひき肉がまろやかさにパンチを加えていました。辛さはそこまでなく、苦手な方でも全然イケるレベルです。
チャーシュー:肩ロースと鶏の2つ。鶏チャーがつけ汁と相性が良かったです。
味玉:写真には写っていませんが暫くしてから「サービス忘れました」とバイトの女の子が持ってきてくれました。ご馳走様です。
メンマ:穂先メンマ。味付けは薄め。
その他トッピング:レモン・カイワレ・魚粉・のり。
魚粉をつけ汁に投入すると深みが増して優しい味に。
レモンを麺に絞って食べると酸味が加わって爽やかな後味に。
と、味変を楽しみながら食べ進めていける仕様となっています。
つけ汁に残ったひき肉を食べようとレンゲですくっているといつの間にかつけ汁がなくなってしまい追い飯のタイミングを逃してしまいました。
午後の仕事もあったので腹八分目くらいで調度良かったということにしときます。笑
総じて、珍しい中細麺が美味しい満足系清湯つけ麺。
この麺はつけ汁に合っていて本当に美味しかったです。
写真は時間が押してたので提供角度のまま撮ってしまいトッピングが全然見えずすみません。
次回訪問時はお魚清湯食べます。残っていれば。笑