おはようございます。デフォでこのほうれん草の量はうれしいですね。チャーシューも美味しそうです。
アンペさん、こんにちは。
湘南エリア、特に1号線より南側はあまり開拓できてないので、
こういうエリアのレビューは参考になります。
醤油だれがちょい強めなスープやほうれん草の盛りなど、
こちらもなかなかいい感じの家系店のようですね。
ぬこ@横浜 | 2014年10月5日 09:58おぉ、こちら未訪問です。
茅ヶ崎エリアトップクラスっていうのは気になりますね~。
実家に帰るときに行ってみたいと思います!
no | 2014年10月5日 11:18こんにちは!
>湘南、茅ヶ崎エリアではトップクラスの家系ラーメン
辻堂はあまり行かない場所ですが
トップクラスとあれば、行ってみたいです(^^)/
eddie | 2014年10月5日 16:00こんばんは。
上星川の出ですかあ。
行かなくては。でも30分歩きかあ。森や並だあ。(^O^)
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月5日 19:33reiさんこんばんわ。藤沢界隈はどうも家系で魅力的な店が少ない印象なんですが
流石名店出身と思わせる部分がありました。
修行先のチャーシューがちょっと酷すぎるというのもありますが、なかなかのチャーシューでした^^
アンペ | 2014年10月5日 21:54ぬこさんこんばんわ。
引きが強いタイプではないんですが近くにあったら頻繁に通ってしまうような味、そして店の雰囲気でした!
何気に辻堂と茅ヶ崎の中間地くらいって結構店ありますしね・・
今後もちょいちょい探索したいと思います^^
アンペ | 2014年10月5日 21:56noさんこんばんわ。
お、こちら未訪でしたか。どうもこのエリア気に入った家系の店が「まつり家」、「らーめん南」くらいで前者はやたら行きにくく後者はやや変化球なので正統派の家系を求めていました。
でもここも十分遠いですね・・笑
アンペ | 2014年10月5日 21:59eddieさんこんばんわ。
まあ、といいましてもこの界隈あんま心に響いた家系が無い、というのもあるんですけどね・・
尽きぬけ感こそないものの万人うけしそうなレベルの高いラーメンだと感じました。
アンペ | 2014年10月5日 22:01masaさんこんばんわ。
寿々喜家出身の店はどこも評価高いだけにかなり気になりますよね。
30分というのは僕が地図見ないで歩いていただけでちゃんと地理確認していけば5~10分くらいは短縮できるのはと思います。
アンペ | 2014年10月5日 22:03
アンペ
NoonNoodle
ratomen
Cure

辻堂駅から住宅街を抜けていったのだが、適当に進んでると結構迷う。
恐らく30分近くかかってようやくたどり着いた。この日は普通に営業しており旨をなでおろしました。
セレクトは中盛ラーメンを固めで。かなりの人気店なのだろうと思っていたがご飯時にも関わらずお客さんはかなりまばら。ただ、本格的な家系の店で家族連れの常連さんっぽい方々をみたのは新鮮でした。こちらの店はカウンター席しかないのですが、それだけ家族みんながここのラーメンを好きなのでしょうね。確かに店内もこころなしかアットホームな雰囲気があり、都心部の人気家系ラーメンに店に比べて入りやすい雰囲気があります。
そうこうしている間に注文の品が登場。さっそくスープからいただく。
やはり修行先と同じようにバランスのいい豚骨醬油だ。ブレの範囲かもしれませんが修行先と比べるとやや出汁感が弱めな反面、醬油ダレが比較的はっきりしていて強めな印象を受けた。パンチや重厚感には欠けるがスルっと食べれる。
麺は酒井製麺のようだが修行先と同じものかは判別できなかった。ただ、修行先が固めオーダーすると極端で固めで上がる事があるのに対してこちらはちょうどいい固さであがっていたように感じる。
そして、最大の違いは具材だ。ほうれん草増しのオーダーはしていないにも関わらずデフォでなかなかの量。これは凄いうれしい。また修行先のチャーシューがぱさぱさの味気ないチャーシューであるのに対してこちらはしっかりとした肉感を楽しめる肩ロースのチャーシューで断然こちらのほうが美味い。直系以外の店ではあまりチャーシュー増しはしたことはないがここに関してはその選択肢、アリかもです。
間違いなく湘南、茅ヶ崎エリアではトップクラスの家系ラーメンに違いないかと思います。