こんにちは!
10年位前は六角橋といえばここっていうほど
一番の店だった記憶があります
ある意味老舗なので
いやなら来なくていいよ的な感じでしょうかね。
eddie | 2014年10月5日 23:50家系の中ではよく聞く有名店だったと思うのですが、時代の変遷とともに色々あったようですね・・・。
こういうのって昔ファンだったりすると遣る瀬無いですよね~><
no | 2014年10月6日 00:05こんばんは^_^
残念な一杯でしたね。
eddieさんの言う通り10年前位は六角橋と言えば最初に思いつくお店はこちらでした。
後は強いて言えば移動前の知っかたとか今はなき親方ラーメンとか。
でも名店の名前をけなさない仕事をしてほしいですよね。
アジアンテースト | 2014年10月6日 00:24こんばんは。
他の家系の質が上がったのか、此処が劣化したのか…。
どう解釈するかは人それぞれでしょうが、自分は後者ですかね。
店内環境の悪さは致命的です。
saima | 2014年10月6日 00:32こんばんは。
昔を知る人間として、残念なレビューですねー。
やはりあの当時の輝きはもう取り戻せないのでしょうか?
うが | 2014年10月6日 00:42eddieさんこんばんわ。
そうなんですよ。当時を知る方々からその頃の六角家の美味しさを何度も語られました。
僕は横浜に来てたかが5年そこらですので当時の味は知る由もないだけに、ただただ復活を願っていたのですが、、どうやらだめそうですね。
アンペ | 2014年10月6日 01:25noさんこんばんわ。
全盛期の六角家はもちろん食べたことないですが
札幌にいた当時も名前だけは知ってましたからね。
どんなに美味しいラーメンなのか、と思っていましたよ。
それがまさかこんな・・
アンペ | 2014年10月6日 01:26アジアンテーストさんこんばんわ。
長くこの地域のラーメンを牽引してきたんでしょうね。
そして何気に「知ったかぶりの豚」も長いんですね・・それは初めて知りました。
かなり人材が流出しているであろうことはわかるのですが、それにしても。。
アンペ | 2014年10月6日 01:31saimaさんこんばんわ。
恐らく単純に劣化、ととる人が多そうですね・・
だって、姉妹店の「雷家」なんかは割りと美味しいですしね。
加えて恐らく一部の支店はまだそこそこ味を保ってるとこもあるように思えます。
少なくとも美味しい物がでてきそうな雰囲気は出ていないですよね。
アンペ | 2014年10月6日 01:37ugaさんこんばんわ。
やはりそれだけ当時は魅力的なラーメンだったのでしょうね。
同業の方からもよく当時の話しをされました。
それでも今それなりに客入りがあることが問題なのかもしれません。
手抜きなラーメンを出しても儲かってしまうのですから。。
当時の六角家の味に近いラーメンでもどこかで味わえれば、と思うのですが。
アンペ | 2014年10月6日 01:50おはようございます☂お邪魔しますm(_ _)m
最期のお勤めお疲れ様です!何といいますかアンペさんの味等に妥協せず、こう、急所を突くようなレビュー…みていてキリッとしますp(^_^)qこちらのお店は昔呑んで行った時はとても良い印象でしたの。とても残念です。酔い印象だったのかしら…勿体無いから良い思い出のままにしておきます。
koえび | 2014年10月6日 07:35アンペさん、
おはようございます。
一つの時代が終わりましたね。
この店に来る理由はないかもですね。
だって、トナリの店と末廣があるんだし。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月6日 08:55koえびさんこんにちわ。
本当は急所をつくのではなく良い点を挙げるレビューを書きたいです笑
ちょいちょい定点観測していれば昔の美味かった時代のラーメンが不意に登場することもあるのかな、と思ってたまに行っていたのですが、それは叶わず、でした。
社長の作ったラーメン食べれたの嬉しかったですけどね。
アンペ | 2014年10月6日 11:29masaさんこんにちわ。
かなり前から味落ちたと巷では言われていたようですが
かつての名声にあぐらをかいていた結果がこれでしょうね。
それでもやはり美味しかった時代の六角家の味は気になります。
出身者の店で評判のいいところあればもっと行ってみたいものですね。
アンペ | 2014年10月6日 11:33こんばんは。自分にとってのソウルフードなので、衰退していくがとっても残念です。たくさんもお客さんをこなしていた時の接客が懐かしいです。
reiさんこんばんわ。
恐らく社長のいるであろう土日でしたらそれなりの物が食べれるのではないかと思います。
ただ、それが全体に浸透していかないのであれば、店としてはだめですよね。。
今日食べてきた某家系のチェーンのが断然美味しいんですもの・・
アンペ | 2014年10月6日 23:31アンペさん、こんばんは。ごぶさたです。
六角家本店はお邪魔したことがありませんが、以前よく行っていた六角家戸塚店で2~3年前に大ハズレな1杯を頂いて以来六角家さんは行っていません。今日その理由を教えていただいたように思います。六角家さんといえば「押しも押されぬ家系の名店」と言う認識があったのですが、「名声にあぐらをかくとこうなっちゃうのかな」と寂しくも思いました。レビューありがとうございました!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月20日 23:47尼茶さんこんばんわ。
戸塚店でもそのようなことがあったんですね・・
戸塚もどんどん良い店増えてるので改善なければ取り残される一方でしょうね。
なまじ名店のイメージだけが残ってるのがまずいんでしょうね。
それだけでそこそこ人入りますし。。
アンペ | 2014年10月20日 23:52
アンペ
さいとうけんぢ

tak2626

minasu

前回、酷い出来のラーメンを食べ落胆しました。一度は土曜日に社長の作ったラーメンを食べ復活の予感を感じたので尚の事ダメージは大きかったです。これでだめなら最後と心にきめこの日六角家に行って参りました。
セレクトはラーメン並みを麺固めで。ただ、食券を渡した時点でもう気持ちは萎え気味だった。この日寒かったのはわかるが、ジャージ姿で調理を行っており清潔感もくそもあったものではない。吉村家直系で見られる白いズボンに白Tシャツにねじり鉢巻のスタイルは傍目からみたら野暮ったいかもしれない。ただ、ピリピリとした厨房でテキパキ動く店員さん達にはどこかかっこよさを感じてしまうのは自分だけではないと思う。別にそのような服装でいてほしいわけではないですが食べ物を扱う以上相応の格好をして欲しいです。
スープを注ぐ作業も麺上げも盛り付けも正直いって雑にやっているようにしか見えない。
正直食べる前から答えはわかっていたが、スープを一口。・・やはり全然美味しくない。
前回も書いたように出汁感に乏しくタレをお湯で割ったに等しいスープだ。麺の固さこそバッチリなのだがこれでは酒井の麺が泣いている。
前回より良かった点といえばチャーシューが部位の問題なのか前回ほどパサパサではなかったことくらいでしょうか。社長がシフトインしてその日一日だけラーメンの質が上がっていたとしてもそれはこの六角家本店のラーメンの味だといえるのでしょうか。美味しかった当時に比べどれだけガラの量を減らしているのか知りたいものです。
正直未だに客入りはそれなりにあるように思えます。ここの店に来るのが習慣になっている人もいるかもしれませんし、かつての名店の名前だけでくるお客さんも多いことでしょう。ただ、家系ラーメンをここの店で初めて食べた方の多くは家系ラーメンってたいしたことないんだな、と思うはずですよ。
とらきち家が万人に美味しくいただけるタイプのラーメンにシフトしていっている今、六角家の存在意義は極めて薄いといって差し支えないでしょう。自分は今後こちらでラーメンを食べることは恐らくないかと思います。