本日はこちらでお昼をいただきます。何のためらいもなく中華そばを注文しました。スープは豚肉の動物感をかんじます。醤油は色の割には控えめでとても円やかで優しいスープです。麺は手打ちでは細い部類に入ります。ちょっと平たく不揃いな所がけっこうあります。これです、こういうのが手打ちの醍醐味なんですね。 啜るとツルッとのみこんでしまいます。ゆっくりと噛めば、しっかりとコシが感じられるのですが、私は殆んど飲み込んでしまいました。旨い! 麺量は結構あるのに、もう一杯喰えちゃうんじゃないか?と、錯覚してしまいます。とってもスベりが良い麺だからでしょうね。チャーシューはアブラ身が多めでブルンとしています。追い豚とでも言いましょうか、豚感アップで全体の質が上がっています。とってもおいしいです。 麺を食べ進むにつれてスパイシーな胡椒味をかんじてきます。これがまたとっても合うんですね。気づけばスープまで完飲していました。ラーメンのメニューが中華そばになっているこのお店、ワンタンメン、みそラーメン、チャーシューメンとあるのになぜラーメンではないのでしょうか? 何か謎めいたものを感じます。つずく・・・
何のためらいもなく中華そばを注文しました。