DHAらーめん KUROMAGUROの他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんにちわ~
なかなか面白そうな一杯ですね~w
CPはイマイチな感じですが、
機会があったら食べてみたいですよ!
たく☆ | 2014年10月8日 16:52どもです
コチラ元祖まぐろラーメン 本店とは無関係なんですよね。
ってかDHAオイルとか資本系の胡散臭い匂いがしますねw
☠秋☠ | 2014年10月8日 17:05>たく☆さん
あそことか、あそことか、あそことかとの連食が効率的かと。
店前の千川通りを池袋側に少し行くと反対車線側にCPがあります。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年10月8日 17:33>秋さん
ラーメンも出すそば屋「南天」さんが改名新装したようです。
南天さんの店主さんを私は知りませんが、紹介者曰く、
同じ人がやっている、とのことでした。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年10月8日 17:39こんばんわ~
へぇーーー!
こんなお店がオープンしたんですね。
自分ならビールと一緒にかなぁ!!
バスの運転手 | 2014年10月9日 20:11
歩くバオバブ(レポさぼり中)
流星

スマホが絶不調で電波使用系は瀕死。そんな中、伝聞で開店情報をゲット。台風直撃前の雨の中、残り2週間の命となった愛車で訪問です。実は近い店舗間での連食中で、1軒目のCPから此方の近所のCPへ僅か数百メートルを移動しただけ。雨が強くなければ歩ける距離でした。日曜の19時半過ぎで先客1名、後客2名。
連食2軒目なので汁なしを選択。他のメニューと同じく頭にDHAを冠しています。開店サービスで麺大盛りかライスが無料ですが、それはパスで。券売機の設置は無く後会計方式。スタッフは若めで男性2名、女性1名の構成。
着ドーン。
地の模様がお洒落な大きめの器で登場。器の大きさのせいで麺が少なく見えます。
底の方の麺を引っ張り出してタレの味を確認すると後から辛味がじんわりと湧いてくるやや甘めの醤油タレ。マグロらしさやDHAらしさ(そもそもどんな味?)は残念ながらしません。
麺は太麺で大きな捩れが強いタイプ。なかなか弾力がありますが、その割には重たさはそれほど感じさせず、面白いです。
厨房との境目の壁に日清製粉の「傾奇者」の袋を解体したらしき紙が貼ってありまして、それを使用しているという主張でしょうか。確認はしませんでした。
具は豚チャと鶏チャの2枚、メンマ、ノリ、カイワレ、ネギ。
チャーシューは「煮る焼く蒸す」に次ぐ第四の調理法と目立つ貼り紙でアピールされた真空低温調理品。今ではそれなりに見かけるようになっているアレですね。此方の品は特に鶏チャがブリブリしていて好印象です。その他の具は特に特徴のない標準的なタイプ。
レンゲが付いてきましたが別段活用する機会もなくフィニッシュです。他のメニューを頂いてみてからでは何とも言えませんが、何となくフツーな感じで店名が一番インパクトあるかな、です。
紹介者はDHAラーメンを食べたそうですが、麺が太過ぎてバランスが悪く、狙いが分からないと首を傾げていました。マグロ節はクセのない出汁となるそうで、それを多用してもアピールできる味にならないとも申していました。資源保護のご時世なので仕入れについても心配されていました。さすが同業者(笑)。
DHAと冠するぐらいですから節以外にアラとかを使用していると思われます。切り身が添えられていれば大きなウリになったと思います。早い時間のお客さんだけの特典でもいいんですけどね。
当分の間は麺大盛りかライスの無料サービスを継続するそうです。会計時に1杯500円サービス券を頂いたので、その活用も含めて一通りを頂いてみたいと思います。
(開店をお祝いして+3点)