涼しかったので鶯谷から30分ほど歩き訪問。ガイ・ギッチン時代も含め未食の油そばをチョイス。最近はやりの油そばは、大半がゴミレベルで合格点は少ない。さらに旨い油そばは、まず珍しい。これは、そんな「珍しい」レベルに入る逸品だ。 麺、タレ、それに鶏肉とネギというシンプルなたたずまい。最初から麺と混ぜてあるので、そのまま食べられる。少し塩が立った感じだが、鶏の旨味が凝縮した良いタレだ。意外にあっさりしながらコクがある。麺との相性も良く、どんどん胃に消える。 麺は、やや細めの中太の平打ち。事前にしっかり湯切りしてあるのは、さすがだ。なんか水っぽい麺を平気で出す店も多い中、これはポイントが高い。お湯がまとわりついていないので、スープとの絡みも十分かつ良い具合。茹で自体も、やや硬めなので、麺自体が楽しめる。 鶏肉の量も意外に多い。鶏チャーシューとか短冊に切ったハムのような鶏も、なかなか楽しめるし、良いアクセント。肉と一緒に食べる麺も鶏の感じ満載で飽きさせない。太めで味の付いたメンマも存在感がある。 大盛がないのが、唯一の不満だが、これで600円は超良心的。多分、700円でも高くはない。600円で、この味を楽しめるのだから、そのへんのにわか油そば屋など存在感は、まったくなくなる。