下京区の塩ラーメンの専門店である新宿めんや 風花 本店の姉妹店ですが、ここは醤油ラーメンの専門店です。塩と醤油の違いこそあれ、スープが極めて上品で繊細な味であることは風花にはないものがあるかもしれません(少し何かを加えるだけでその味が台無しになりそうともいえる)。ガツガツと食べると見逃してしまいそうな控えめな味付けですが、口に含んでから少しゆっくりと味わえば、じんわりと旨みが広がっていきます。ホタテやナンプラーが用いられているという香味油が良いアクセントになり、ただの薄味しょうゆラーメンになることを回避させているのも良い。細い縮れ麺とチャーシューは風花と同じでやはり美味い。ただし気になったのは、時間の経過と共にスープの味が平板的になったこと。僕の舌が慣れてしまったのかあまりにもスープを啜るせいで終盤に香味油がもうほとんど残っていなかったのか、はたまたサイドメニューの「まぶし飯」によるものなのかはわかりません。また他の理由なのかもしれませんし。しかしとにかくそれが残念ではありました。トッピングの高野豆腐も、その斬新な発想は買いますが、特にラーメンと相性が良いとは感じさせられませんでした。とはいえ、それでもまた行っても良いと思えるほどには美味しいラーメンです。静かにじっくりと味わいたい。もっとも、学生さんにはあまりお勧めできないラーメンですね。清算時に若い店主から頂いたスタンプカードには「大人の醤油ラーメン」とありますが、実際学生さんたちには物足りないはず。「最近は若い頃と違って、濃いものは…」とぼやく「お年頃」の人たちや女性向きなのかもしれません。
ここは醤油ラーメンの専門店です。
塩と醤油の違いこそあれ、スープが極めて上品で繊細な
味であることは風花にはないものがあるかもしれません
口に含んでから少しゆっくりと味わえば、
じんわりと旨みが広がっていきます。
細い縮れ麺とチャーシューは風花と同じでやはり美味い。
僕の舌が慣れてしまったのかあまりにもスープを啜るせいで
終盤に香味油がもうほとんど残っていなかったのか、
また他の理由なのかもしれませんし。
しかしとにかくそれが残念ではありました。
トッピングの高野豆腐も、その斬新な発想は買いますが、
特にラーメンと相性が良いとは感じさせられませんでした。
とはいえ、それでもまた行っても良いと思えるほどには
美味しいラーメンです。
静かにじっくりと味わいたい。
もっとも、学生さんにはあまりお勧めできないラーメンですね。
清算時に若い店主から頂いたスタンプカードには
なのかもしれません。