(1/3食目) 先日は、山手線で有楽町へ訪れました。 始めに向かったお店は、交通会館の地下1階に在る此方です。 改札口の京橋口からお店に向かい開店5分前に到着。 先客の姿はなく、券売機を見ると準備中である事を告げる札が掛かっていたので、暫し券売機の前で待機。お店の厨房には女将さんでしょうか女性が開店準備を行ってましたが、定刻になると何処からか店主さんらしい人が現れ、券売機に掛かっていた札を外し開店を告げたので首題の食券を購入して席に着きました。 私の後に並んだ4名の客も続いて着座しましたが、その後も後客が続き程なく満席になり席に座れない10名の行列が形成されました。 ラーメンは、出来上がりが早く席に付いてから2~3分で着丼したので、早速スープから頂いてみましょう。 透明なスープをレンゲで掬い啜ってみるとアッアリとした口当たりです。 出汁は、メニュー名に和風と入っているので節系と思っていましたが、私の鈍舌では判読不能。 何はともあれ塩タレの美味しいスープです。 麺は、軽いウエーブが付いた細い品で気持ち硬めの茹で加減。 歯切れが良くスープの絡みも好いですね。 具材は、長さが10センチを超えるチャーシュー1枚・味玉1/2ヶ・三つ葉・刻みネギです。チャーは厚みが1センチ近く有り柔らかな食感で、メンマはコリッとした歯応えで美味しい品でした。 尚、事らのレンゲは木製なので、器の中に沈む事はなくレンゲに気を取らわれずにラーメンを食べる事が出来ました。 ご馳走様。
いいですね~ このシンプル加減が(笑) スープも透き通って旨そう。 ここもブックしているんで、早めに行きたいですね。
先日は、山手線で有楽町へ訪れました。
始めに向かったお店は、交通会館の地下1階に在る此方です。
改札口の京橋口からお店に向かい開店5分前に到着。
何はともあれ塩タレの美味しいスープです。
麺は、軽いウエーブが付いた細い品で気持ち硬めの茹で加減。
歯切れが良くスープの絡みも好いですね。
ご馳走様。