「煮干ラーメン(800円)」@らーめん 惠本将裕の写真10/11(土)11:40 前5後1

土日祝の昼営業のみということで、本日訪問。男性二人で切り盛り。メニューが煮干ラーメンのみなので券売機もない。並みか大盛りか訊かれるのみ。お好み焼き屋の間借り営業なので目前には大きな鉄板があり、手前の狭いカウンターに着丼。

旨そうに茶濁したスープは、凪出身者らしく、エグミを程々に伴った煮干しの濃厚な旨みが押し寄せる。一見粘度が高そうだが、そうでもなく、表層の下には醤油色のスープが顔を覗かせ、醤油の効き方も丁度よい。凪の煮干王の荒々しさを少し抑えて整えたような佇まい。動物系がしっかり下支えしていて厚みが感じられおいしい。

中細ストレートは、凪の関連らしく、つるっとしたのど越しの良いもので、また腰もありいつもながらおいしい麺。

具は、海苔。軟らかく煮込まれた竹の子の細切りはコリコリというよりもサクサクした食感で、細切りメンマよりも個人的にはタイプ。刻み玉ねぎ。すりおろした少量の生姜は多少のアクセントになっていた。スライスしたチャーシュー片が4切れほど。軟らかすぎず、薄くても肉の旨みが感じられるものでなかなかおいしかった。

煮干ラーメンのみのメニューとは潔いですね。
まさに一品集中でレベルの高いラーメンが味わえそうです!

酒乱 | 2014年10月11日 23:10

酒乱さん、こんにちは!

久々の煮干しガッツリ系で、煮干し好きとしてはおいしい一杯でした。
営業形態が限定的なので、夜営業があると嬉しいですね。

なまえ | 2014年10月13日 09:14

なまえさん、こんばんは。

この煮干し、なかなかいい感じですね。煮干しを強調しつつもエグみを抑えたスープは良さげです。
でも、場所と営業時間がなあ・・・行くのは難しそう・・・

ぬこ@横浜 | 2014年11月3日 18:59