「鶏唐つけそば」@SHISENYA BARの写真4/6   AM 3:40   店内先客2人

飲み会の〆に訪問。
友人がラーメンも提供するバーがあるという事なので、案内してもらった。
店内に入ると南国をイメージした内装の本格的なバーでとてもラーメンを出す店とは思えない雰囲気。
とりあえずジンライムを注文し、メニューを見ると、本当にラーメンとつけめんがあるではないか。
人気No.1と表示された表記のメニューを注文し、酒を飲みながら待つ事にした。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は甘、辛、酸のスタンダードタイプだが、甘味は弱く、程良い酸味と辛味があり、鶏ガラの旨味を感じるサッパリとした印象でなかなか旨い。

麺は太ストレート麺で、氷水で絞めているためギンギンに冷えている。
小麦の風味が豊かでかなりコシが強く歯ごたえ十分で旨い。
当たり前だがつけ汁はアッというまに冷めてしまう。

具は麺の上の唐揚げ、つけ汁内の細切りチャーシュー、メンマ、ネギの構成。
唐揚げは揚げたてでかなりボリュームがあり、衣がカリカリでそのまま食べても、つけ汁に潜らせても旨い。
細切りチャーシューとメンマは飾り程度の量で各1〜2本。

麺を4分の1程食べ進めたところで、つけ汁が完全に冷めてしまったので、辛味噌を投入し、辛味とコクを加えて完食。

友人が寝てしまったので、店主や店員さんが話し相手をしてくれた。
店主は大勝軒や四川料理出身という事でこの店名に至ったそうだ。
そのまま店で飲み続け、始発で帰った。
こんなバーが近所にあったら便利だな〜

おはようございます。

朝の4時前にこんなラーメンを出すBarがあるとは。麺だけを先に食べて
唐揚げをつまみに残して酒を飲んでも良いかもしれないですね。

>こんなバーが近所にあったら便利だな〜
わたしなら絶対常連になってますね

UNIA。 | 2008年4月7日 11:10

さん コメントありがとうございます。

ぶっちゃけあんな洒落たバーで本格的なつけ麺が食えるとは思わんかったよ〜
でもBGMはメタルじゃなかったね〜ww

ジン1971 | 2008年4月7日 14:12

HP見ましたが、つまみピータン置いてありましたね。
それだけでもポイント高いです。
生ビールとピータンは黄金の組み合わせですからね。
週末は朝5時までやってるそうで、早起きして食いに行くのもいいかも。
参考になりました。

kouhei | 2008年4月7日 14:21

さん コメントありがとうございます。

中華系のつまみが多数ありました。
ラーメンを提供する居酒屋の方が儲かるような気がしますww
ピータンはしばらく食ってないですね〜 スーパーで買うとハズレが多いですね〜ww

ジン1971 | 2008年4月7日 14:52

ジンライムの1971年ものはおいしかったんか〜?

飲み屋のつけ麺で76点やなんて、千葉大勝軒の立場がないやろ〜www

アカンな~同好会 | 2008年4月7日 23:47

アカンな~同好会はん 毎度〜

ジンはストックがないと不安になるくらい好きなんよ〜
猫の名前まで…
ライムにしたら藤崎マーケット出てきそうやしなww

千葉大勝軒よりつけ汁も麺も旨かったで〜 立場が無ければ座っとけばええんやで〜ww

ええんやで〜〜〜

ジン1971 | 2008年4月8日 09:34