「四川マーラー麺」@祥和の写真この日は近場、古川橋近辺にあるコチラのお店へ訪問です。確か餃子の王府というお店だったはずですがよく見ると看板が変わっております。比較的短期間で店名が変わったとこになりますが、詳細は不明です。この日はちょうど昼時の12:00過ぎに入店、店内は先客3組ほどで比較的ゆったりとしております。メニューを拝見すると定食がメインのようですが、麺類もそこそこ充実。その中で気になった表記と餃子をお願いしました。

少しして写真の一杯と餃子がほぼ同時に配膳されました。ラーメンはやや濃いめの醤油色をしたスープでミンチがもられ、ニラが入れば台湾ラーメンぽくなりそう。そのスープを頂くと、一口啜った瞬間に薬膳系の独特の香りがひろがります。その後に唐辛子の辛味と、濃いめの醤油味が追いかけてくる感じです。麺はやや細めのストレート麺。ウェーブがかかった形状で若干やわめに感じます。ミンチは量も多めで、唐辛子の辛さと、玉ねぎの甘みが混在しており旨い。その他にトッピングはもやし、ネギ、青菜となりいずれもシャキシャキした食感です。

餃子はやや小ぶりですがパリッとしていて美味でした。ラーメンの方も、薬膳系の味に辛味、甘味もあってあまり他ではないタイプの一杯でした。ごちそうさんでした。