「特塩(1,050円)」@麺や でこの写真貝と鶏の主張がお見事だね 具はちょっと~だけどウマウマ塩麺

塩のヲタク様完全復活~?? 塩連発行ってみよ~ パート5

コチラ、ご主人が怪我をなさって休業、その後復帰して以降、ポンポンレヴューが上がってますな。気になって訪問したわ~

そぼ降る雨の平日12時20分、先客3人あとから2人・・・雨ではあるがランチコアタイム・・・ちょっと寂しい入りだぜよ。他の人のレヴュー拝見すれば結構混んでるという記述があるんで、たまたまでしょうかね。

店内、ダークブラウン基調で落ち着いているよ。店主さんと、ニイサンネエサン計3名で切り盛りしてるよ。感じはなかなかいいざます。

券売機で掲題のモノ求めて着席。最近、ホント量がまた喰えなくなって、「特製」は避けようとしたんだけど、とまそん さんのレヴュー読んだら、つい手がでてしまったわ。

およそ8分でおまちどさんだ。おっと~神奈川淡麗系ど真ん中ヴュジュアル。んではいただきます~

ふむふむ。事前に他の方のレヴューを読んできたので。これはズバリ、ハマグリでしょう~ あと、アサリ・貝柱・・・どうもスープ素材には丸鶏や煮干しお使いとのことなんで、塩ダレに工夫してるんだわな。バランス重視なるも、鶏と貝がしっかり自己主張しているんで、淡麗なれど力強さを感じるね。

バランス取り過ぎて、どの素材もおとなしく感じることが最近多いんで、こういうスープを頂くと、正直、スコアが上がっちゃうんよね~

麺は菅野製麺特注だそうな。160gで、細いストレート平打ち。この麺には少しびっくら。細いくせにしっかりした歯ごたえで、スープより前面に立つ印象。ちょっと麺が強すぎるくらいで、いや、これはスンバラシイ選択ではないですか。

スープと麺がハイレベル印象なんですが、具が足を引っ張るように感じたわ。

まず豚チャー。3枚。見た目も食感はいいんですが・・・とにかく箸で挟むと「ほぐれる」ような柔らかさ。ただ、味付けが薄く、スープの背後に隠れちゃうね。一方、2枚の鶏チャーは旨い。豚と鶏の両方が入って、鶏のほうが好印象って多分初めて。

穂先メンマ2本も味が薄く、存在感が希薄。味玉も同様で・・・三つ葉が目立ってしまうほどの味付けは ? まあ、好みなのでスンマセン~ それと、白髪ねぎ、知らんうちに底に沈んでダマになってましたわ。コレはオレがイケないの~

卓上にあった、滅茶苦茶辛そうな一味をちょっと入れたら・・・何だコレ? マジカラ~ くれぐれも入れ過ぎ注意な獄辛一味なのでお気を付けあれ。

再開後、メニューが随分変わったようなコチラだけんど、もともと武蔵小山で 月音 をやってた店主でしょ。このお店では凄いこだわりがあるようで、しっかり根付くといいざますわね。結構満足ごちそーさん~

ここ数か月、前にもまして量が喰えなくなった・・・定食屋でもご飯半分。つけ麺も150gが適量。この日も最後は苦しくて。以前は全く喰わなかったカレーつけ麺とかまぜそばとか喰いだしたし・・・もしかすると、量が喰えなくなった分、味濃い目が好きになった? とすると、いよいよ「塩のヲタク」消滅の危機? どーしましょ~

知らんw

ところで。店情報変更したの ALICEネエさんぢゃないですか。お逢いしたいっす・・・ お元気かな・・・

こんばんは~^^
蛤とアサリのコラボレーションはありそうでなかなかないような気がします^^ お店のお名前はよくお聞きするので、いつかは頂いてみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2014年10月16日 21:02

こんちくわ~。

スープと麺は良さそうですね~
具がイマイチっぽいですねw
デフォ塩で行きます。

富士山 | 2014年10月16日 21:38

ビジュアル、そそりますね~
BMはしてるんですが、チャンスが少ない方面なんで、何時行けるやら。

kamepi- | 2014年10月16日 23:23

ぶるさん、
やっぱり塩。旨いのね。
復活しての新メニュー流石。
でも80は厳しくなあい?^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月17日 00:12

塩の師匠 おはようございます
先日、私もここの塩が食べたくて伺ったら、その日は日曜日で定休日でした(xx;
再チャレンジをいつにしようか悩んでいます。バイトの女子大生、可愛いですよね。

mocopapa | 2014年10月17日 06:58

どうもです!
此方はまだ未食です。
この塩は早めに狙います。

shun | 2014年10月17日 07:48

穂先メンマに
チャーシュー良さそうです。

YMK | 2014年10月17日 08:05

どもです。
スープと麺はハイレベルなようですね。
私も食えなくなりました。
でも、お腹が出てくるのは何故?

ピップ | 2014年10月17日 08:06

レビにゲスト出演させていただき恐縮です。このエリアでいきなりすごい店がでてきたな・・・って思ってたらそういうことだったのですね。納得納得・・・。
私も最近食えなくなったので、麺よりスープが好みになってきました(元からか・・・)。

これは 美味しそうですね~

時間があれば 横浜も行きたいお店はたくさんあるんですがね~

近頃は墓参りすら行けませんw

Stag Beetle | 2014年10月17日 13:51

毎度~

塩ダレ自作は貝柱やら入れるで~
入れ過ぎると、チープな味になるけど~w

アカンな~同好会 | 2014年10月18日 00:20