「特製味噌ら〜めん」@一酵やの写真890円。2014/10/19(日)、12:20頃。先客11名、後客8名。免許証の更新に二俣川へ行く前に訪問。本日多めの黒板メニューからコチラを。季節柄、淡い期待を抱いていたが、カワハギはやはりなし。
麺量は150gか200gか選べる。200gで。いつものおふたりに、青年がバイト(?)で入っている。卓上には胡椒ミルのみ。
本日のBGMはパンク寄りではなく、新しめっぽいカントリー系など。いい感じ。

試験場に向かう前だが、いつも通りプレモル(550円)を。最近はおつまみ4種がスタンダード?
ゴーヤ:甘醤油で柔らかくなるまで煮てある。崩し豆腐:あっさり。大豆の味わい。玉子焼き:出汁味。レバー:甘醤油系味付け。バサバサしてなく重みがあって濃厚。少しトロついている。
安定のうまさ。
モルツ、プレモルは実は好きではないのだが、こういったツマミと一緒だと、ホップの味が合うのかも。ビールもうまく感じる。
ツマミを食べ終える頃にちょうど良くラーメンが配膳される。

熱々の鶏味噌スープ。
前面には出ていないが、鶏の味わいがジワーッと。
味噌はあまり強くなく、全体的にあっさり。
表面の唐辛子の風味が微かに入っている。もしかしたら他にもスパイスを使っているかも。
軽いニンニク風味と相まって、味噌にワンポイント加わっている。

中太ちょいウェーブ麺。
硬めで表面ツルッと弾力あり。小麦感少し。
啜り心地よく、味噌スープがついてくる。
茹で前200gはけっこう量あり。

岩中豚バラはやや厚みがあり、軽く塩味がついてるかいないかくらい。
プリッとしたいい食感。豚肉の味が美味い。スープにもよく合う。
浅茹でモヤシがやや多めに。スープでしっかり火が通ってちょうどいい具合に。
セロリも入っている。シャッキリ食感とセロリの風味が、意外と味噌にも合う。ニラはさほど存在感なし。

終盤、味噌が底にたまり気味だったようで、味噌濃いめのしょっぱめに。
混ぜればよかったかもしれないが、全体的にいい感じで完食完飲。

丁寧な作業とイチイチうまそうなのとで、調理をじっと見てしまう。
アサリはブワッと大火で長めにフランベされた後にスープでグツグツ。スープごと塩スープに乗せられていた。すげぇ美味そうなんだけどアサリはあまり好きでない…。頼んでみたいが迷いどころ。

noさん こんばんは

やはりカワハギはありませんでしたか・・・一回ボードに書いてあったときに食べればよかった・・・。味噌は食べたことがありませんが、これもよさそうですね。
こちらの突き出し、魅力的ですよね。握り鮨が出たこともありましたっけ。これだけで350円ぐらいの価値はあると思うのですが・・・。2本飲んだら2回くれないのですよね・・残念。

atom | 2014年10月21日 23:23

こんばんは。

レビュー最後に登場したアサリの香りに誘われてやって来ましたw
アサリは大好きなので、かなり惹かれます♪
プレモル、以前は好きでよく飲んでたんですが、最近はちょっと敬遠気味です。。。
家では、今はクラシックラガーをよく飲んでますね~♪
って、ラーメンと関係ないコメントでスイマセン。。。 <(_ _)>

おさっても | 2014年10月22日 00:04

こんばんわ。
二俣川の教習所って凄い行くのだるいとこにありますよね・・
無駄に土地余ってそうな新子安の海側にあればいいのに、とか思います。

ここも長らく課題店なのですがいまだにいけていません・・
明日の新店狙いに絡めるか否か・・

アンペ | 2014年10月22日 00:30

noさん、ごぶさたしてます。

中々旨そうですね。外回りの仕事じゃないので中々チャンスがないですが、再来週に時間を
捻出できるかも知れません。いってみたいですね!

尼茶(禁煙成功!) | 2014年10月22日 00:32

こんにちは!
渋い・・大人のラー食!
飲んで⇒つまんで⇒ラー!
写真だと少なそうですけど
200gとしっかり量あるんですね(^O^)/

eddie | 2014年10月22日 07:36

おはようございまーす!

ラーメンも良さそうですが、ツマミがまたイイ感じですねぇ~♪

ビールを頼んでも、ツマミが出てこないお店が多い中で、
4種類もツマミが出てくるってのは天晴ですよ!
こういうラーメン屋さんが近所に欲しいですw

たく☆(摂生中) | 2014年10月22日 08:31