「アサリら〜めん」@一酵やの写真950円。2014/12/28(日)、13:30頃訪問。先客2名、後客多数でほぼ満席に。
卓上には黒胡椒ミルのみ。今日のBGMはMIKAのファースト。けっこう好き。
黒板メニューにはアサリ、特製味噌、鶏ネギラーメンなど。
いつも通りプレモル(550円)を注文。今日のつまみは、甘さ控えめや出汁玉子焼き、脂ノリノリのカンパチ、甘醤油味のヤリイカ。ビールもキンキンで堪らない。

実はアサリはあまり好きではないのだが、前回調理過程を見ていてうまそうだったので注文。
ごそっとアサリに、国産っぽいでかいニンニクを2スライス、唐辛子ひとかけで炒め、白ワイン(?)でフランベ。ブワっと火が上がったあとに、鶏塩スープを入れてしばらく弱火でグツグツと。
見てるだけでうまそう。

ベースのスープがまずうまい。大山鶏、ゲランド塩、鶏油。熱々。
鶏油効果もありそうだが、恐らく大山鶏が使われている鶏の風味はしっかり。
塩は微かにシャープさを感じるが、まろやかさのほうが勝っている。元スープの昆布等魚介は微かながらも旨みあり。
スープに溶け込んだアサリ風味がふんわりと漂う。ニンニクも微か~にスープに溶けている気が。鼻が詰まっているのが残念。
無化調ながら、あっさりじんわりでコク、後味ともにあり、スキがない。

中太ほぼストレート麺。
国産と外国産のミックス小麦。小麦風味は少なめ。
加水高め、硬め茹でながら熟成されているためか、しっとりとした食感でうまい。
麺量は茹で前200gと充分な量(150gも選択可)。

具はアサリのみ。たくさんのアサリはスープに味を移しながらも、そのままでも味が残っている。
前述の通りあまりアサリは好きでないのだが、そのままでもけっこううまい。今まででベストなアサリの食べ方かもしれない。アサリ好きにはもっとたまらないはず。
ニンニクスライスは少しずつ齧りながらスープと麺を楽しむ。いいニンニクのようで、これまたうまい。
唐辛子ひとかけはそのまま食べても辛みはなかった。スープに合う。

完食完飲。
スープ終盤はアサリ味が濃厚に。
なんとなく名残惜しく、冷酒(玉乃光純米吟醸550円)も1杯空けてご馳走様。
ツレのセロリラーメンも少し食べさせてもらったが、こちらもやはり鉄板。
ほかの方が頼んでいた醤油ラーメンもうまそう。まだ醤油ラーメンを未食だったことに気がつき、次は醤油を食べてみたいと思った。

あさりラーメン、イイですね!
僕も結構好きなんですが、なかなかお目にかかれない気がします。
ちなみに、個人的には蒲田で食ったあさりラーメンが美味しかったです。

今も提供中かどうかは定かではありませんが、ご参考まで。(^^)

おさっても | 2014年12月29日 10:13

こんにちは

ここのお店、厨房が丸見えなので見ていて楽しいんですよね。あと、ビールのアテが楽しいんです。
隆翔行く時にはいつも覗いているのですが、カワハギはありませんねー

atom | 2014年12月29日 10:15

noさん、こんにちは。

見た目はあさりのスープパスタみたいですね~
こちらもオープンした頃に訪問したきりなんで、また食べに行きたいです。

omuサン | 2014年12月29日 17:03

こんばんは!

アサリにニンニクに赤唐辛子、白ワインでフランベと聞くとパスタのボンゴレみたいですね。
しかもポン酒が合うとは和洋折衷?なラーメンっすね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月29日 22:03

noさん、あけましておめでとうございます。

ここは遠くはないんですが昼営業がないので中々チャンスが巡ってきません。
今年こそ一度行っててみたいです。

尼茶(禁煙成功!) | 2015年1月1日 12:35